Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане воровство невест по-прежнему популярно

Фото : 31 марта 2012, 09:28

В Казахстане участились ранние и принудительные браки, утверждают общественные лидеры объединения «Лига женщин творческой инициативы». Они провели круглый стол, на котором и подняли данную проблему. К диалогу призвали средства массовой информации и представителей культурных центров.

Пугает активистов статистика. По данным исследования более 60% опрошенных утверждают, что не раз сталкивались с кражей несовершеннолетних невест, связанных с национальными традициями. Это очень тревожная статистика, ведь ранние браки, тем более насильственное замужество, наносят девушкам непоправимый вред.

Асия Хайрулина, председатель Правления Лиги женщин творческой инициативы: »К сожалению, анализ, который мы провели, показал, что у нас люди продолжают относиться к этому нормально. И очень страшно, что сами семьи обрекают своих дочерей на такую не завидную судьбу».

Невестой по неволе в 19 лет стала Каракас Турганбекова. Ее украли и выдали замуж за парня, которого она почти не знала. Родители настояли, чтобы Каракас вышла за него замуж.

«Это не правильно брать и против воли воровать девушек», — говорит Каракас Турганбекова. — «Да, у нас есть такие обычаи, и их никто не отменял. Но когда я выдавала свою дочь замуж, ее никто не воровал, брак был совершен по взаимным чувствам, а потому и живут они счастливо».

Официально зафиксированных данных о краже невест почти нет, а это значит, что все проблемы остаются в семье. Проект по решению проблемы ранних и принудительных браков в Казахстане рассматривают второй год. Сейчас активисты общественной организации Лиги женщин творческой инициативы точно знаю, как будут действовать дальше.

Асия Хайрулина: «Первоочередной задачей, которая может остановить это опасное развитие событий должна стать работа по расширению масштаба информирования и просвещения населения Казахстана с целью формирования общественного мнения в защиту от социальных стереотипов и религиозных заблуждений».

Приложено много усилий по решению данной проблемы, но вся работа еще впереди.

Ксения Поляница


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии