Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ботанический сад в Петропавловске остался без крыши

Фото : 31 марта 2012, 10:14

ЧП в Петропавловске: биологи пытаются спасти от гибели несколько сотен экзотических растений. На днях штормовой ветер снёс крышу оранжереи единственного в области ботанического сада, а ведь ночью в Северном Казахстане температура опускается до минус 10! Крышу не удается отремонтировать уже третий день - в городе до сих пор не утихает шквальный ветер. Всё это время сотрудники оранжереи спасают редкие растения как могут: укрывают одеялами и топят печки-буржуйки, сообщает телеканал КТК.

Крышу снесло прямо во время экскурсии. Только по счастливой случайности никто из посетителей и сотрудников не пострадал. В тот день в регионе объявили штормовое предупреждение, скорость ветра достигала больше 20 метров в секунду.

С недавно отстроенного саркофага ветром снесло сразу 50 квадратных метров покрытия. На масштабную реконструкцию оранжереи полтора года назад потратили около 300 миллионов тенге. Но сейчас ботаники в буквальном смысле льют слезы.

Под угрозой гибели почти тысяча видов экзотических растений: пальмы, кактусы, бананы, мандарины. Едва успела отцвести сакура, набрала бутоны магнолия. Может погибнуть даже 200-летняя финиковая пальма, она находится как раз под разрушенным куполом. Сотрудники оранжереи как могут спасают растения. В ботаническом саду сейчас работает несколько газовых отопительных пушек. В оранжерее даже поставили печки-буржуйки. Их топят опилками и сырыми дровами, чтобы создать дымовую завесу и согреть растения хотя бы так.

Два дня на купол саркофага монтажники даже не могли подняться. На высоте по- прежнему бушует шквальный ветер. Сегодня ремонтные работы все-таки начались. Но даже если крышу удастся закрыть, все последствия ЧП можно будет оценить только через несколько дней.

Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии