Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре увеличены размер соцпособий и количество их получателей

Фото : 31 марта 2012, 10:20

Увеличение финансирования произошло в рамках городской программы «Оказание социальной помощи уязвимым категориям граждан». Если в прошлом году на эти цели было выделено более 222 млн тенге, то в этом - свыше 260.

И эта цифра не окончательна. При следующем уточнении бюджета, не исключают специалисты, возможна дополнительная корректировка в пользу получателей. Возможности городского бюджета позволили увеличить не только размер выплат, но и количество получателей единовременных социальных пособий. Если в прошлом году материальную помощь в рамках программы получили 27 тысяч павлодарцев, то в этом году запланировано поддержать уже 36 тысяч человек. Особо стоит сказать о больных туберкулезом, СПИДом и онкобольных. В прошлом году их насчитывалось 1770 человек. Это те, кто подали соответствующий пакет документов для получения единовременной социальной помощи. Кстати, до недавних пор право на получение этой выплаты среди онкобольных имели лишь те, у кого диагностировали четвертую стадию рака. С этого же года, говорит заместитель начальника отдела координации занятости и социальных программ Рымкеш Сагинова, к специалистам для оформления пособия могут обратиться и больные с третьей стадией. Понятно, что количество получателей в этой категории будет больше. Пока запланировано две тысячи человек. Но при необходимости этот список можно будет расширить. Обычно при уточнении бюджета, если есть такая возможность, «социальщикам» всегда идут навстречу.

Что касается размера единовременного пособия для этой категории павлодарцев: оно увеличено с 9000 тенге в прошлом году до 15000 в этом. Туббольные, находящиеся на амбулаторном лечении, еще совсем недавно единовременно получали на проезд пять тысяч тенге. В этом году на эти цели им будет выплачиваться из городского бюджета по десять тысяч тенге. Инвалидам первой группы по зрению в прошлом году начисляли по четыре тысячи тенге. Сейчас этот вид выплаты составляет четыре месячных расчетных показателя, или свыше шести тысяч тенге (сегодня один МРП равняется 1618 тенге).

Также впервые в этом году введена единовременная помощь для всех инвалидов первой и второй групп - по две тысячи тенге каждому, независимо от возраста. Эта выплата приурочена ко Дню инвалидов, который отмечается в первое воскресенье октября.

Не обошли вниманием и ветеранов Великой Отечественной войны. К 9 мая каждый из них, а их сегодня в Павлодаре осталось 358 человек, получит по 10 тысяч тенге. В прошлом году эта выплата была 7 тысяч тенге. Увеличено финансирование и на продуктовые корзины.

Программа утверждена. Но, как уже говорилось, в ней возможны изменения. И эти изменения, заверила Рымкеш Сагинова, будут в пользу получателей. Теперь специалисты работают над тем, чтобы уравнять размеры выплат во всех районах области. Сегодня они неодинаковые, так как выплачиваются из разных бюджетов.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии