Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будет ли в Казахстане бум индивидуального строительства?

Фото : 31 марта 2012, 10:37

Как гласит восточная мудрость: каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить детей. Реализации таких жизненных ценностей обещает способствовать развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

С одной стороны, оно решит квартирный вопрос, с другой - способно поддержать демографический рост населения. В принципе, каждый казахстанец имеет право на землю под строительство своего дома. И наличие жилья в данном случае не играет никакой роли. Как говорится в законе ИЖС: «Наличие у гражданина дома или квартиры на праве собственности либо квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, которой он пользуется по договору найма или аренды, дачного или садового земельного участка не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома».

Индивидуальное жилищное строительство должно преследовать конкретные цели и задачи. Главное - это решение жилищной проблемы, с которой сталкиваются многие наши граждане. Как показал строительный бум, квартира остается в числе приоритетов для казахстанцев. И, памятуя о прошлом опыте, важно, чтобы выделяемая земля под строительство не стала предметом спекуляции.

Пока ИЖС не сталкивается с рецидивами спекуляции, но остается другая не менее злободневная проблема - нерациональное использование территории: граждане получают площади, но используют их не по прямому назначению. В связи с этим еще в 2011 году президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству разобраться с недобросовестными собственниками. Уже беглые проверки позволили вернуть в земельный фонд государства более 1 млн гектаров площадей, часть которых может быть передана под ИЖС.

Данная проблема носит более актуальный характер, чем это кажется на первый взгляд. Казахстан занимает 9-е место в мире по площади территории и входит в число малозаселенных государств планеты. Неэффективное пользование земельным фондом не позволяет решить социальные и экономические проблемы: обеспечения населения жильем и продовольственной безопасности. Таким образом, реализация ИЖС позволит выправить ситуацию. Тем более что часть изымаемых у нерадивых хозяев территорий будет отдана под индивидуальное жилищное строительство. И в таком решении есть своя социальная справедливость.

У индивидуального жилищного строительства есть еще один неожиданный нюанс, влияющий на демографическую ситуацию в стране. Тем более что Казахстан поставил перед собой задачу - к 2020 году увеличить численность населения на 10 процентов. Хотя республика в данной сфере показывает неплохие результаты, тем не менее этот процесс можно не только форсировать, но и вывести на более высокие показатели. Зависимость между жильем в частном секторе и народонаселением была установлена американскими демографами, которые заметили не совсем адекватные процессы в социальной сфере.

Дело в том, что индустриализация и рост среднего класса за океаном не привели к снижению рождаемости. В Америке наблюдались характерные для аграрного общества тенденции высокого естественного прироста, с той лишь разницей, что речь шла о промышленно развитой стране. В то время как в других индустриальных государствах, в том числе и в СССР в 70-е годы, появление среднего класса способствовало снижению показателей рождаемости среди населения: в семьях было один-два ребенка. Одна из причин аномального поведения американцев заключалось в том, что после Великой депрессии 30-х годов прошлого века они предпочитали жить не в стесненных городских условиях - среди стекла, кирпича и бетона, а в пригородах, где дома имели несколько комнат с просторным задним двором.

Доля среднего класса в нашей стране оставляет желать лучшего. Но факт остается фактом: экономика Казахстана устойчиво растет, даже в условиях кризиса, за 20 лет доход ВВП на душу населения вырос в разы и уже подбирается к отметке 10 тысяч долларов. Все говорит о том, что в демографической сфере нам не избежать ловушки развитых стран. Даже сегодня городские семьи трудно назвать многодетными. Поэтому развитие ИЖС - это хороший ответ на демографические вызовы республики, тем более что нам позволяют условия. Поэтому с точки зрения демографии предпочтительно уже сегодня закладывать хорошую традицию - жить в пригороде. Тем более что право казахстанцев на ИЖС закреплено в законе, о чем в прошлом году еще раз напомнил бывший глава Агентства по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков.

«Согласно Земельному кодексу, участки под ИЖС предоставляются гражданам Казахстана в частную собственность в размере 0,10 гектара один раз бесплатно при наличии свободных земель в черте населенного пункта. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается», - отметил он.

Но насколько обеспечивается сегодня государством законное право казахстанцев?

«По вопросам предоставления земельных участков под ИЖС, на сегодня из 1 млн 200 тысяч заявлений граждан выделено всего 321600 участков», - заявил в марте 2011 года бывший председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков.

Спустя год, в марте, уже новый глава агентства, Кадирхан Отаров, сообщил, что «сегодня по стране подали заявку 1 миллион 200 тысяч человек. Из них выдано земельных участков 30 процентов». Проще говоря, большого прогресса пока не наблюдается. Очевидно, что ИЖС в Казахстане сталкивается с противоречиями, в то время как в развитых странах оно стало динамичным сегментом рынка, где строительные компании предложат клиенту на выбор модульные, панельные, каркасно-панельные дома, пообещают возвести его в сжатый срок и даже предоставят гарантии со страховкой. Причем дом в пригороде будет дешевле, чем в городе. К примеру, квадратный метр малоэтажного дома, построенного на основе пенополистирола, стоит 500-600 долларов, а сложенного из кирпича - 700 долларов.

Представители Ассоциации застройщиков ссылаются на стихийный «самострой» казахстанцев. Да, проблема существует, и скажем прямо, она портит внешний вид городов, которые начинают напоминать Рио-де-Жанейро с домами-трущобами. Но данный фактор трудно назвать сдерживающим фактором, скажем больше: внешний вид домов отражает нынешнюю ситуацию в сфере ИЖС. Казахстанцы возводят крыши над головой исходя из того, что имеют под руками, и средств, которыми располагают. В то время как они хотели бы жить в гораздо лучших условиях. Но для этого следует формировать цивилизованный рынок ИЖС, стимулировать строительные компании и гибкую финансовую схему оплаты за подобное жилье.

Сдерживает развитие индивидуального жилищного строительства сразу несколько факторов. Прежде всего - бюрократия. Об этом в конце прошлого года сообщил глава казахстанского правительства, в связи с чем дал распоряжение упростить процедуру.

«Иногда нужно собрать такое количество бумаг, и пока все кабинеты пройдешь - строить ничего не захочешь», - признался Карим Масимов.

Причем отметим, что речь шла только о строительстве и не касалась вопросов приобретения из фондов государства земли, а это не только дополнительные документы, но и поиск свободных и пригодных для индивидуальной застройки территорий. Ситуацию обещает исправить стартовавшая в прошлом году акция возвращения в земельный фонд государства выданных территорий у нерадивых хозяев. Изъятые площади будут переданы казахстанцам, которые сегодня дожидаются своей очереди на получении земли под ИЖС.

Но все-таки, по оценке Агентства по управлению земельными ресурсами, главным сдерживающим обстоятельством выступает подготовка территории под индивидуальное строительство. Для этого необходимо подвести всю инфраструктуру: трубопроводы для воды, тепло, электричество, также не помешало газифицировать район. Как сообщил Отаров, чтобы государство могло реализовать право казахстанцев на индивидуальную застройку, потребуется вливание средств из бюджета. Но отметим, что денег нужно будет существенно меньше, чем строить за счет казны новый многоэтажный панельный дом в рамках программы «Доступное жилье».

Упрекая в стихийном строительстве казахстанцев, нельзя не отметить стихийный подход к сфере ИЖС со стороны правительства. Об этом ясно говорит отсутствие в стране цивилизованного и динамично развивающегося рынка. Компании предпочитают строить коттеджные микрорайоны, где стоимость жилого метра высокая, при этом предпочитают избегать возведения домов по заказу. Поскольку в этом случае остается запутанная схема оплаты построенного жилья, т.е. отсутствуют гарантии. Поэтому вывод носит очевидный характер: требуется совершенствовать законодательную базу с тем, чтобы оживить рынок ИЖС в Казахстане. В том числе необходимо формировать гибкую схему финансирования индивидуального строительства в республике.

Марат МАМАЕВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии