Налоговая база РК нуждается в усовершенствовании

224 миллиарда тенге налоговых отчислений должны в государственную казну предприятия, 73% из которых являются лжеобъединениями. Проблемы и пути решения налоговой задолженности обсудили в Кокшетау, где под руководством акима области Кайрата Кожамжарова прошел круглый стол с участием руководителей налоговых структур республики.

На работу налоговых органов в части обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом еще в январе текущего года указал глава государства, выступая на расширенном заседании правительства. Тогда Нурсултан Назарбаев отметил, что вместе с экономикой страны растет и недоимка налогов, с чем необходимо бороться вместе с правоохранительными органами. В Акмолинской области, где встретились, чтобы обсудить проблему, в январе недоимка составляла более 18 миллиардов тенге. К апрелю ее планируется снизить до 10 миллиардов. В целях снижения долгов налоговыми органами применяются разные меры, вплоть до приостановления расходных операций по банковским счетам и реализации имущества налогоплательщиков. Однако, по мнению специалистов, нужно принимать более радикальные и действенные меры налогового администрирования.

Ануар ЖУМАДИЛЬДАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК:

- По инициативе акима области был разработан план работы по этому направлению. В этот план втянуты все уполномоченные органы области, в том числе и налоговые. Там пошагово расписана деятельность каждого органа, если эта работа осуществиться качественно, то результат будет, и бюджет области пополнится.


31 марта 2012, 11:37
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript