СНГ: пенсии повышать или не повышать?

  

Каковы последствия повышения пенсионного возраста?Нежелание Владимира Путина повышать пенсионный возраст приведет к развалу пенсионной системы в стране, заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Проблема старения населения носит, по его мнению, глобальный характер: и чем больше пенсионеров, тем больше финансовых нагрузок ложится на работающих. Но бесконечно увеличивать эту нагрузку невозможно.

 В связи с демографической ситуацией во многих странах СНГ все чаще раздаются предложения о повышении пенсионного возраста. Возможные механизм этого процесса обсудили участники видеомоста Москва — Киев — Астана — Кишинев на тему: «Повышение пенсионного возраста: каковы последствия?»

 

Обрушится под собственной тяжестью

 

Зачем вообще нужно поднимать пенсионный возраст и к чему может привести игнорирование этого вопроса, рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, во многих странах бывшего СССР пенсионный возраст в последний раз повышался в 1932 году. За это время нагрузка на одного работника выросла в пять раз.

«Никакая пенсионная система не может без фундаментальных изменений выдержать такое! — уверяет Евсей Гурвич. — По нашим совместным оценкам с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, прямо сейчас пенсионный возраст для женщин нужно повысить до 59 лет. У мужчин он пока соответствует международным стандартам. Однако к 2025 году продолжительность жизни мужчин, по международным оценкам, вырастет на четыре года. Таким образом, к 2025 году пенсионный возраст как мужчин, так и женщин нужно увеличить до 62—63 лет. Как примерно и предлагается в «Стратегии-2020».

По мнению эксперта, если сейчас ничего не делать, то либо будет увеличиваться разрыв между пенсией и зарплатой, либо придется все больше денег тратить на пенсии. К 2050 году их придется увеличить с 9 до 20% ВВП — а это уже невозможно. И тогда пенсионная система обрушится под своей тяжестью.

Власти, опасаясь социального взрыва, больше склоняются к тому, чтобы материально стимулировать людей добровольно уходить на пенсию позже. Хотя эта идея не новая — то же самое предлагал семь лет назад Алексей Кудрин. «Надо было принять это решение тогда — это бы подготовило людей к мысли, что пенсионный возраст будет меняться, сейчас и идея запоздала, и стимул недостаточен, — считает Евсей Гурвич. — Эта мера могла бы сработать при одном условии: если человек не сможет одновременно получать пенсию и зарплату, и вынужден будет выбирать. Но власти не готовы и к этому: во все времена и во всем мире политики любят перекладывать непопулярные решения на следующие правительства».

 

Украинский опыт: повысили и ничего

 

В отличие от России, в Украине от продолжительных дискуссий на тему «Повышать или не повышать пенсионный возраст» еще в прошлом году перешли к делу, и теперь ежегодно повышают пенсионный возраст на полгода. О том, как этот процесс проходит в стране, во время видеомоста рассказала ведущий научный сотрудник отдела экономики труда института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Лидия Ткаченко.

По ее словам, первыми повышение пенсионного возраста ощутили украинские женщины, для которых его начали повышать с октября прошлого года. Что касается мужчин, ежегодно на полгода пенсионный возраст повышают лишь некоторым категориям: госслужащим, судьям, журналистам.

«Ранний пенсионный возраст обрекает наших женщин на долгую бедную старость, — отметила Лидия Ткаченко. — Пенсии у многих женщин меньше, чем у мужчин, потому что, во-первых, у них стаж на 5 лет меньше (и составляет 55 лет), и, во-вторых, женщин не берут на вредное производство, где зарплаты и последующие пенсии намного выше, чем у большинства категорий пенсионеров. Кстати, из-за массовой занятости мужчин на вредном производстве, в Украине очень высокая смертность среди представителей сильного пола. Поэтому мужской пенсионный возраст в ближайшие годы решено было не изменять, но при этом уровнять женщин-пенсионеров с мужчинами».

По словам Лидии Ткаченко, во время продолжительного обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста много разговоров велось о том, что народ поднимется против этих изменений. Но, как показало время, народ воспринял это нововведение хотя и без восторга, но с пониманием. Но чтобы повышение пенсионного возраста прошло максимально безболезненно, нужно делать это постепенно и при этом повышать уровень жизни в стране. Хотя, например, в Грузии не стали растягивать повышение возраста на длительный срок, а сразу повысили его на 5 лет и при этом никаких народных волнений это не вызвало.

 

В Казахстане проблему отложили

 

Что касается возможности повышения пенсионного возраста в Казахстане, то чиновники в ближайшей перспективе исключают такую возможность. Дело в том, что в республике уровень социальной защиты не достаточен для поднятия пенсионного возраста, заявил во время видеомоста доктор экономических наук Аманжан Жамалов.

«Разговоры о повышении пенсионного возраста у нас велись с момента образования независимого государства, с 1991 года, — сказал Аманжан Жамалов. — По прошествии кризиса снова вернулись к активному обсуждению этого вопроса и опять у некоторых возникло желание решить проблемы за счет социальной сферы. Когда мы говорим о Японии, США и развитых странах, где давно идет речь о повышении пенсионного возраста, нужно учитывать большой социальный пакет, которым обеспечили жителей этих стран. Еще один фактор — развитая система здравоохранения. Нам еще много над этим работать, чтобы достигнуть уровня здравоохранения, как в тех странах и достигнуть той социальной защиты, которая привела к возрастанию возраста проживания и у них возникла инфляция возраста».

При этом Жамалов отметил, что в Казахстане существуют те же проблемы старения нации из-за повышения уровня жизни. Но данные вопросы, по его мнению, нужно решать не путем повышения пенсионного возраста, который и так в Казахстане выше, чем в некоторых республиках СНГ и для мужчин составляет 63 года, для женщин — 58 лет.

 

Молдавия: результата не наблюдается

 

Что касается Молдавии, то повышение пенсионного возраста прошло там еще в 1999—2002 годах, однако особого результата молдавские специалисты не отмечают.

 «В первые годы эффект был, а потом ситуация вернулась на круги своя», — отметил заведующий секцией «Политика социального развития» Института экономики, финансов и статистики Академии наук и министерства экономики Молдавии Анатолий Рожко. В этом году в республике снова началось повышение пенсионного возраста, в результате которого женщины будут заканчивать работать в 57 лет, а мужчины — в 62.

 «Начиная с 1 июля 2011 года, чтобы получать пенсию по возрасту в Молдове, необходим трудовой стаж не менее 30 лет 6 месяцев — как мужчинам, так и женщинам. В каждом последующем году страховой стаж будет увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет 35 лет. По нашим расчетам, если мы повысим пенсионный возраст для женщин до 62 лет, так же как и для мужчин, то уже к 2013 году соотношение доходов к расходам увеличится на 3%, а к 2025 — до 25%», — сообщила начальник Управления политик в области социального страхования министерства труда, социальной защиты и семьи Лаура Греку.

...Подводя итоги видеомоста, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что россиянам надо дать возможность выбирать: оставаться на работе, получая зарплату, или жить только на пенсию. От «опции» «работать, получая зарплату и пенсию» планируют отказаться.

 Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ

 

31 марта 2012, 16:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript