Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели обязаны пускать на объект государственных пожарных оценщиков

Фото : 31 марта 2012, 22:57

В Шымкенте пожарные обсуждали независимую оценку противопожарной безопасности. На «круглый стол» были приглашены владельцы трех частных организаций, которые имеют лицензию на проведение независимой экспертизы объектов.

Что такое независимая оценка противопожарной безопасности? Во-первых, этим занимается частное товарищество. Предприниматель, имеющий объект, может пригласить независимых оценщиков и заключить с ними договор. Специалисты исследуют проектно-сметную документацию, обследуют здание, произведут расчет рисков. Затем вынесут заключение о противопожарной безопасности здания. Кстати, копия заключения в течение 5 дней должна быть предоставлена в государственную противопожарную инспекцию. Если этого не произойдет ТОО ждет штраф.

Частники не имеют права проводить экспертизы на государственных объектах и зданиях, в которых может находится более 100 человек. Согласно закону, срок действия заключения — три года. Если за это время произойдет пожар, то частным экспертам придется нести административную ответственность.

Есть несколько казусов. Допустим, что независимые оценщики дали только 70-процентную готовность объекта по противопожарной безопасности. Предприниматель не спешит устранять недоделки, вкладывать в это свои средства. В таком случае, считают владельцы оценочных товариществ, в дело должна вступать противопожарная инспекция. Необходимо подключение и страховых компаний, чтобы в случае пожара, предприниматель, у которого имелись недостатки, получал бы меньшую выплату.

Еще одна проблема — бизнесмены, получившие независимую оценку, считают, что они вправе не пускать на свой объект государственных инспекторов. Это не правильно, считают в городском управление ЧС. В законе прописано, что инспектор имеет право обследовать здание раз в пять лет с плановой проверкой. Итоги «круглого стола» будут доведены до вышестоящего руководства, таким образом, в противопожарной инспекции надеются исправить шероховатости, связанные с независимой оценкой.

Ринат Хамидулин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии