Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главы Минфинов еврозоны договорились увеличить антикризисный фонд до 800 млн евро. Эксперты: это не поможет

Фото : 2 апреля 2012, 10:45

Министры финансов стран еврозоны в пятницу согласились временно увеличить антикризисный фонд ЕС до 800 млрд евро, сообщила журналистам глава минфина Австрии Мария Фетер.

«Достигнуто взаимопонимание о необходимости расширить заемные возможности Европейского механизма стабильности до 800 млрд евро», - цитирует заявление Фетер ИТАР-ТАСС.

Постоянно действующий ESM должен к лету заменить временный Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Оба эти инструмента созданы с целью оказания экстренной антикризисной помощи государствам зоны евро, оказавшимся в преддефолтной ситуации, и финансовое состояние которых может угрожать стабильности единой европейской валюты.

На настоящий момент остаточные заемные возможности EFSF (после оказания помощи Португалии и Ирландии) оценивается в 440 млрд евро. Изначально предполагалось, что объем ESM составит 500 млрд евро, однако в пятницу все европейские лидеры признали, что эта сумма недостаточна для стабилизации ситуации в зоне евро. Еврокомиссия и Франция настаивали на «сложении» фондов EFSF и ESM с целью довести итоговую цифру до 940 млрд евро, однако против этого высказались Германия, Финляндия и Нидерланды, которые считают, что формирование такой суммы станет слишком тяжелым экономическим бременем для государств сообщества.

В итоге, по словам Фектер, Еврогруппа «нащупала» компромиссный вариант в 800 млрд евро, однако еще предстоит сформулировать все детали механизма формирования этой суммы. По предварительной информации, сюда войдут оставшиеся фонды EFSF, прямые кредитные линии государств сообщества проблемным странам зоны евро и финансовые гарантии со стороны Евросоюза.

Возможности ESM при оказании помощи кризисным европейским экономикам будут дополняться средствами международных финансовых институтов, в первую очередь - МВФ. Ранее с идеей увеличить антикризисный фонд ЕС выступила Еврокомиссия.

Для стабилизации еврозоны в случае банкротства Италии может не хватить 1 трлн евро, требуемая сумма составит минимум 1,7 трлн евро, полагают эксперты старейшего частного банка Германии Berenberg Bank. Результаты исследования публиковала Financial Times Deutschland.

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует властям еврозоны увеличить совокупный объем фондов, обеспечивающих финстабильность региона, до 1 трлн евро.

Согласно расчетам Berenberg Bank, минимум 1,7 трлн евро может потребоваться еврозоне в случае, если нужно будет «остановить заражение Италии паникой на рынке». Эти гарантии по кредитам станут своего рода «заслоном для евро». В то же время эксперты банка отмечают, что оценить возможную потребность стран региона в кредитах в настоящее время сложно. В частности, кредиты в рамках ЕФФС пока использованы не полностью.

«Чтобы удержать Италию до 2014 года, нужно 710 млрд евро», - заявил экономист банка Berenberg Кристиан Шульц. По его расчетам, 680 млрд евро из этой суммы пойдут на финансирование госбюджета и 30 млрд - на рекапитализацию банков. Испании может потребоваться около 490 млрд евро кредитов, из которых 420 млрд пойдут на финансирование только до 2014 года. Кроме этого, потребуются гарантии по кредитам для маленьких стран, а с 2015 года новые кредиты могут понадобиться Греции.

По мнению экспертов банка, если все эти опасения сбудутся, то очень скоро для спасения еврозоны обсуждаемой суммы в 1 трлн евро может не хватить.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии