В разумные сроки

 

А. Амангелдин, эксперт по вопросам исковой работы

Департамента контроля и исковой работы Агентства РК

 по регулированию естественных монополий

 

На современном этапе развития нашей страны суды являются одной из главных составляющих основ государства, одним из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации.

От эффективности качественного отправления правосудия во многом зависит отношение граждан к государственной правовой политике и уровень доверия к власти со стороны общества, что, в свою очередь, будет способствовать повышению правовой культуры граждан.

Государство активно проводит судебно-правовую реформу, которая, безусловно, обусловлена реалиями развития казахстанского общества.

В условиях изменившегося гражданского процессуального законодательства, предусматривающего упрощение и повышение качества судопроизводства, считаю, что необходимо продолжить работу по совершенствованию и упрощению судопроизводства, созданию условий, искореняющих судебные ошибки и нарушения законности самими судьями.

Вместе с тем полагаю, что при отправлении правосудия необходимо, чтобы судья имел достаточный срок для качественного отправления правосудия без ущерба законным правам и интересам лиц, участвующим в деле.

В связи с этим предлагается в действующее гражданское процессуальное законодательство в будущем внедрить такой институт, как разумный срок судопроизводства.

К примеру, в некоторых случаях установленный ГПК двухмесячный срок для рассмотрения гражданских дел по делам искового производства и месячный срок по делам особого искового производства является недостаточным для полного и всестороннего рассмотрения дел.

Нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией - Федеральным законом РФ от 30 апреля 2010 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в действующее законодательство России внедрен институт (в частности, в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ), устанавливающий разумные сроки судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления.

Считаю, что этот смелый шаг направлен на улучшение качества правосудия, с одной стороны, и защиту законных прав и интересов граждан и организаций, обратившихся в суды, с другой. Нередко граждане и юридические лица в поисках законности и справедливости, обратившись в суды, годами судятся, что негативно отражается на имидже судебной системы и государства в целом.

Поскольку завершающая стадия судопроизводства - исполнение судебных актов, необходимо принимать меры, обеспечивающие их неукоснительное и своевременное исполнение. Считаю, что в настоящий момент введение института разумных сроков исполнения судебных актов для казахстанского общества является преждевременным, так как исполнение законного обоснованного судебного акта в целях восстановления нарушенных законных прав и интересов взыскателя должно ограничиваться пресекательными сроками.

При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления и (или) заявления в суд первой инстанции до дня принятия решения по делу, судом должны учитываться такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

При этом обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в частности, с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не должны приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

Так, в России в случае длительного рассмотрения дела и волокиты заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении его рассмотрения. Соответствующее заявление рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Считаю, что принятие соответствующих изменений в ГПК РК будет способствовать улучшению качества правосудия, либерализации гражданского процессуального законодательства республики. При этом судам при внедрении института разумных сроков судопроизводства необходимо наряду с принципом разумности исходить из принципов законности и справедливости, недопустимости длительного рассмотрения и необоснованного затягивания дел, соразмерности сроков с правовой и фактической сложностью дела.

Учитывая, что в соответствии со ст. 4 Конституции РК действующим правом в Казахстане являются нормы Конституции, соответствующие ей законы, иные нормативные правовые акты, международные договорные и иные обязательства республики, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда республики в целях обеспечения единообразного понимания и применения судами законодательных актов, регулирующих вопросы определения разумных сроков рассмотрения гражданских дел, видится возможным регламентировать путем принятия соответствующего нормативного постановления Верховным Судом РК, где высший судебный орган страны установил бы сроки рассмотрения гражданских дел по тем или иным критериям (например, по категориям дел).

Институт разумных сроков судопроизводства успешно действует в России и других странах Европы (Италия, Португалия, Чехия, Украина и др.), где суды служат эффективным инструментом для восстановления нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Таким образом, считаю, что введение данного института в рамках судебно-правовой реформы в гражданское процессуальное законодательство РК в будущем будет способствовать дальнейшему укреплению режима законности, соблюдению конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны, укреплению казахстанской государственности.

В то же время, уверен, что не стоит форсировать события. Древнекитайский мудрец Лао-Цзы говорил о том, что в управлении нужно быть последовательным, в делах нужно исходить из возможностей, а в действиях нужно учитывать время.

Убежден, что предлагаемая новелла в действующее гражданское процессуальное законодательство при условии ее законодательного закрепления будет способствовать повышению качества отправления правосудия, что является одним из приоритетов развития государства.

 

2 апреля 2012, 11:05
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript