Право работника на защиту

 

Римма Фридман, помощник

прокурора г. Усть-Каменогорска

 

В процессе трудовой деятельности разногласия между работником и работодателем возникают довольно часто.

При возникновении конфликта у каждой стороны трудового спора, как правило, имеется наготове целый ряд претензий, которые она готова предъявить оппоненту.

Большинство из них разрешаются путем переговоров, но есть такие, по которым стороны не находят компромиссного решения и обращаются в суд. Тогда начинаются судебные тяжбы. При этом судебная защита является самым действенным механизмом разрешения трудовых споров, но и самым сложным способом.

В то же время трудовое законодательство предусматривает ряд процедур, дающих возможность урегулировать спор, не доводя его до суда и не прибегая к увольнению работника. К сожалению, на практике в 9 из 10 случаях стороны не пытаются разрешить конфликт с их помощью, прийти к миру до рассмотрения спора в судебном порядке, что привело бы к наиболее приемлемому результату для обеих сторон. Иллюстрацией этого служит стремительная ротация кадров.

Вместе с тем при возникновении конфликта стороны не спешат реализовать свое право и на судебную защиту. Причин такого непонятного поведения может быть множество. Главной причиной трудовых споров является конфликт интересов работника и работодателя, связанный с низкой защищенностью прав работника. К сожалению, законодатель фактически переложил заботу о благополучии сотрудника на работодателя, поэтому решающая роль в разрешении создавшейся проблемы принадлежит именно последнему. Как сторона трудовых правоотношений, работодатель наделен для этого законом достаточно большими возможностями. Однако даже простого соблюдения требований трудового законодательства будет достаточно, чтобы ситуация начала меняться к лучшему.

В целом споры между работником и работодателем могут возникнуть в различных ситуациях: при несвоевременной выплате заработной платы, причинении ущерба жизни и здоровью работника, несогласии работника с применением к нему дисциплинарного взыскания, невыплате работнику предусмотренных законом социальных выплат и др., что происходит в результате нарушений сторонами норм действующего трудового законодательства.

Так, к примеру, при увольнении работника с занимаемой должности в связи с сокращением численности или штата работников либо несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, работодателем зачастую нарушаются требования ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - ТК РК), а именно процедура увольнения проводится без учета мотивированного мнения органа профессионального союза. При этом работник, являющийся членом профсоюзной организации, данным своим правом не пользуется ввиду незнания вышеуказанной нормы закона. Также как показывает практика, при незаконном применении работодателем дисциплинарных взысканий работник, боясь ухудшения трудовых отношений с первыми либо и вовсе увольнения, соответствующий приказ не обжалует, право на защиту остается нереализованным.

Кроме того, при несвоевременном обращении в суд за защитой нарушенных прав проходят и предусмотренные законом сроки для их восстановления. Так, ст. 172 ТК РК для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: по спорам о восстановлении на работе - три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора; по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Указанные положения закона необходимо знать для своевременной судебной защиты своих прав.

Еще одним примером нарушения прав работника является игнорирование работодателем установленной законом процедуры увольнения, а именно: отсутствие уведомления, несвоевременное ознакомление с соответствующими приказами, не проведение аттестации при увольнении в связи с несоответствием работника занимаемой должности.

Так, при увольнении гражданки Н. на основании ее отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда работодателем проведена процедура увольнения, предусмотренная законом как при сокращении штатов, тем самым были грубо нарушены ее права. Зная то, что работодателем нарушен закон, гражданка Н. имела право на своевременную судебную защиту своих прав путем оспаривания приказа об увольнении и восстановлении на работе в прежней должности, чем она и воспользовалась. Суд заявленные требования удовлетворил, восстановив гражданку Н. в занимаемой должности, а также взыскав с ответчика в пользу истца моральный вред за незаконное увольнение.

Таким образом, гражданам, состоящим в трудовых правоотношениях, необходимо знать свои права, возникающие при трудовых спорах, своевременно обращаясь за их защитой.

2 апреля 2012, 11:41
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript