Повышая авторитет и ответственность

 

Г. Сагынбекова, судья Ауэзовского

 районного суда г. Алматы

 

Модернизация судебной и правоохранительной системы страны - одна из приоритетных задач, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Особенность нынешнего Послания Президента состоит в том, что в нем выдвинут комплекс задач по десяти ключевым направлениям деятельности государства и общества, реализация которых в целом позволит Казахстану войти в число государств с наиболее высоким качеством жизни.

Глава государства поручил модернизировать правоохранительную и судебную систему страны - от судов первой инстанции до Верховного Суда.

Качество отправления правосудия напрямую связано с повышением профессионального уровня судей. Доверие людей к судебной системе в целом складывается годами и зависит от профессионализма и моральных качеств каждого судьи и работника аппарата суда.

Особое внимание Н. Назарбаев уделил необходимости законодательно ограничить возможность необоснованных решений апелляционных инстанций о возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды.

К сожалению, в судебной практике подобные решения все еще имеют место. Необоснованная отмена решения суда первой инстанции с направлением дела на новое рассмотрение влечет за собой волокиту, затягивание и длительное неразрешение спора. Законодательное ограничение в этом вопросе позволит вышестоящей судебной инстанции самостоятельно исправить допущенные судом первой инстанции нарушения закона и принять новое решение, кроме того, обеспечит участникам процесса возможность сократить время на рассмотрение дела, а также - расходы на судопроизводство.

В Послании отмечено, что судьи должны вершить правосудие, руководствуясь только законом и своей совестью, что требует кардинального пересмотра порядка формирования судейского корпуса. Безупречное качество работы судов, обостренная ответственность за дело, высокие профессиональные и морально-нравственные качества служителей Фемиды, вершащих правосудие, должны быть нормой судебной деятельности. Высокие требования, предъявляемые сегодня к судьям, требуют существенных изменений в вопросах подготовки судейских кадров.

В течение двух последних лет организация непрерывного судебного образования осуществлялась в соответствии со Стратегией судебного образования на 2009-2011 годы. С сентября 2010 года увеличен срок и ужесточены требования прохождения стажировки для судей. Кроме каждодневной работы, судьи участвуют в заседаниях коллегий, готовят различные проекты постановлений и активно обсуждают результаты коллегий.

Сведения о кандидатах, представляемых на занятие должности председателей и председателей коллегий местных судов, публикуются в республиканских официальных печатных изданиях, на веб-сайте Верховного Суда для предоставления всем желающим возможности высказать свое мнение, дать отзыв о кандидатах.

В целях реализации поставленных задач необходимо повысить роль Высшего судебного совета, проанализировать, насколько эффективны сдача квалификационных экзаменов и прохождение стажировок, участие в конкурсе, и, при необходимости, внести поправки в этот порядок. Своевременная и планомерная реализация мероприятий, разработанных Верховным Судом во исполнение поставленных перед судебной системой Казахстана задач, позволит улучшить качество отправления правосудия и повысить доверие граждан к суду.

2 апреля 2012, 12:03
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript