Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане изменили правила направления для обучения за рубежом

Фото : 2 апреля 2012, 15:59

В Казахстане изменены правила направления для обучения за рубежом (Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 549 «О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 ноября 2008 года № 613 «Об утверждении Правил направления для обучения за рубежом»), сообщает Zakon.kz.

Правила направления для обучения за рубежом излагаются в редакции, согласно приложению к приказу.

Правила направления для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, разработаны в соответствии сподпунктом 41) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» и определяют порядок направления граждан Республики Казахстан для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности.

Правила не распространяются на претендентов, участвующих в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак».

Согласно Правилам, академическая мобильность - перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей для обучения или проведения исследований на определенный академический период: семестр или учебный год в другое высшее учебное заведение (внутри страны или за рубежом) с обязательным перезачетом освоенных образовательных учебных программ в виде кредитов в своем высшем учебном заведении или для продолжения учебы в другом высшем учебном заведении.

Основными критериями для отбора претендентов являются:

1) средний балл документа об образовании и/или текущая успеваемость по завершении академического периода;

2) уровень знания иностранного языка.

Направление на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности по программам высшего и послевузовского образования осуществляется уполномоченным органом в области образования и организациями образования на основании:

1) международных договоров (международные программы, меморандумы и договора о сотрудничестве, обменные и стипендиальные программы);

2) договоров между организациями образования Республики Казахстан и зарубежных государств;

Для направления претендентов на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности уполномоченным органом в области образования, а также организациями образования создаются конкурсные комиссии, которые проводят отбор претендентов.

Для направления на обучение за рубежом уполномоченным органом в области образования и организациями образования производятся прием следующих документов:

1) заявление-обоснование (в произвольной форме) на обучение за рубежом;

2) заполненную анкету гражданина Республики Казахстан, выезжающего на обучение за рубеж по форме, согласноприложению к настоящим правилам;

3) копию удостоверения личности и/или национального паспорта (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);

4) копии документов об образовании государственного образца (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригиналов для сверки);

5) сертификат, подтверждающий знание иностранного языка (IELTS, TOEFL, HSK), при его наличии;

6) медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме, утвержденной приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6697);

7) копии грамот, сертификатов, дипломов, благодарственных писем, при их наличии;

8) рекомендательные письма, при их наличии;

9) транскрипт (для лиц, самостоятельно поступивших или обучающихся в зарубежных высших учебных заведениях по программам бакалавриата или магистратуры).

При этом предоставляется нотариально засвидетельствованный перевод на государственный или русский языки;

10) эссе по выбранной теме исследования (для обучения по программе докторантуры PhD);

11) перечень научных публикаций или учебно-методических/научных разработок, при их наличии (для обучения по программе докторантуры PhD).

Для направления на обучение за рубежом в рамках академической мобильности организациями образования принимаются следующие документы:

1) заявление обучающегося по форме, утвержденной Правилами организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 апреля 2011 года № 152 (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6976);

2) рекомендательные письма;

3) индивидуальный учебный план;

4) копия транскрипта (для обучающегося);

5) медицинская справка;

6) копия официального приглашения зарубежного вуза;

7) копия приказа высшего учебного заведения о командировании за рубеж;

8) письменное согласие родителей (опекунов, законных представителей) претендента на направление для обучения за рубежом в рамках академической мобильности, на период более двух месяцев (лицам, не достигшим 18 лет);

9) соглашение, подписанное между претендентом, принимающим и отправляющим высшими учебными заведениями.

В рамках академической мобильности организациями образования определяется по каждой специальности перечень зарубежных высших учебных заведении - партнеров, с которыми заключается договор по согласованию с уполномоченным органом в области образования. Претендентами, прошедшими отбор, заключается трехстороннее Соглашение на обучение по форме, утвержденной Правилами по КТО.

Преподаватели направляются на обучение за рубежом в рамках академической мобильности в целях проведения исследований, направленных на повышение качества предоставляемых образовательных услуг. Список претендентов, направляемых на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, размещается на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области образования и организаций образования в течение двух календарных дней после проведения заседания конкурсной комиссии.

Личные дела претендентов, прошедших отбор и направляемых на обучение за рубеж, в том числе в рамках академической мобильности, в течение десяти рабочих дней направляются в иностранные дипломатические представительства и/или организациям образования зарубежного государства, с которыми заключены договора о сотрудничестве в области образования. Сроки направления претендентов, прошедших конкурс на обучение за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, определяются в каждом случае отдельно в соответствии с началом академического периода в стране обучения.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 02.04.2012 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии