Средство связи как объект преступления

 

Б. Байгелди, начальник управления

КПСиСУ ГП РК по г. Алматы

 

Сотовый телефон стал одним из главных объектов преступного посягательства.

В любом районе города с легкостью можно найти торговые точки, а порой, и просто прилавки, где можно не только приобрести, но и продать сотовый телефон, как новый, так и бывший в употреблении. В торговых центрах функционируют отделы, специализирующиеся именно на их реализации.

Повышенный спрос на рынке, доступность и простота сбыта, легкость изменения идентификационных данных и, как следствие, возможность избежать уголовного наказания - одни из основных причин, двигающих преступниками.

Сотовый телефон как источник легкой наживы способствует совершению преступления даже при отсутствии заранее запланированного умысла. О чем свидетельствует тот факт, что большая часть преступлений совершается в общественных местах, в том числе на улицах.

50 процентов краж и 86 процентов грабежей сотовых телефонов совершаются в общественных местах, из них большая часть - на улицах.

Преступления данной категории совершаются во всех районах города. При этом отслеживается закономерность, связанная со «спальными» районами города. В Бостандыкском и Ауэзовском районах города совершается 45 процентов всех краж сотовых телефонов. В то же время в Алатауском и Жетысуском районах города, где преимущественно частный сектор и промышленные зоны, количество таких краж и грабежей минимальное.

Особо тревожит тот факт, что данная категория преступлений совершается несовершеннолетними или при их участии. В 2011 году несовершеннолетними совершено 10 краж и 75 грабежей сотовых телефонов.

В то же время органами уголовного преследования г. Алматы было отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (примирение с потерпевшим, недостижение возраста уголовной ответственности, раскаяние в содеянном) за совершение краж сотовых телефонов по 806 фактам краж и 349 фактам грабежей сотовых телефонов.

Следует учесть, что при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности орган уголовного преследования вправе отказать в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренными п. 12 ч. 1 ст. 37 УПК РК.

В основном основанием для отказа в возбуждении уголовного дела является возмещение ущерба потерпевшим, а именно возврат сотового телефона либо возмещение его стоимости, и наличие такого обстоятельства как отсутствие сведений о привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего преступление.

Даже при освобождении от уголовной ответственности и отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям лицо, совершившее преступление, подлежит учету в органах правовой статистики. Как следствие данные сведения будут предоставлены гражданину при запросе справки о наличии (отсутствии) судимости.

Даже в случае освобождения от уголовной ответственности факт кражи или грабежа в дальнейшем может негативно отразиться на жизни самого гражданина. В настоящее время многие частные организации при приеме на работу требуют справку о наличии (отсутствии) судимости. Не говоря уже об ограничениях, связанных с получением различных лицензий и разрешений, а также трудоустройством на государственную службу, в том числе и для родственников.

Искоренить данный вид преступности возможно, исключив одно из звеньев в цепи причин, способствующих совершению преступления.

Следует отметить, что сотовый телефон как высокотехнологичное оборудование с легкостью возможно идентифицировать вплоть до блокировки каждого отдельного телефона. Этой возможностью сотовых операторов успешно пользуются органы уголовного преследования при расследовании уголовных дел.

Однако данная возможность применима только в отношении сотовых телефонов, выпущенных официальными производителями, которые при производстве каждому сотовому телефону присваивают уникальный идентификационный код.

Учитывая, что рынок города, да и республики в целом, заполонен недорогой продукцией китайского производства, идентификационные коды в которой совпадают с регулярной периодичностью, а также простоту по их изменению, при необходимости блокировки телефона с уникальным идентификационным кодом в случае его кражи заблокированными могут оказаться все телефоны с идентичными номерами.

Выходом из данной ситуации видится ограничение или полный запрет ввоза на территорию республики контрафактных сотовых телефонов китайского производства.

Данное решение в первую очередь позволит блокировать сотовые телефоны, добытые преступным путем, а также позволит сотовым операторам привязывать каждый отдельный телефон к определенному номеру, что, в свою очередь, сделает их бесполезными при реализации, а, следовательно, исключит из объектов преступного посягательства.

Со своей стороны, Управление КПСиСУ ГП РК по г. Алматы предпринимает шаги по повышению правовой грамотности населения, особенно среди молодежи. Регулярно организовываются и проводятся выступления среди учащихся школ, колледжей, вузов с целью разъяснения правовых последствий совершения правонарушений, с применением видеоматериалов о лицах, уже преступивших черту закона.

Однако для получения большего эффекта работу в данном направлении необходимо проводить всем правоохранительным и исполнительным органам. Ведь только совместными усилиями и отходом от приоритета «карательной практики» к практике «профилактики правонарушений» возможно добиться результатов по построению правосознательного общества и правового государства в целом.

2 апреля 2012, 16:45
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript