Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан приступил к реализации идеи ускоренной индустриализации страны, пригласив ведущие компании Кипра

Фото : 2 апреля 2012, 16:56

2 апреля в Астане министр иностранных дел Республики Казахстан Ержан Казыханов провел встречу с министром иностранных дел Республики Кипр г-жой Эрато Козаку-Маркуллис, прибывшей в нашу страну с официальным визитом, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Открывая встречу, глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил особую значимость встречи, совпавшую с 20-летием с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кипром. По его словам «первый официальный визит в Астану Министра иностранных дел Кипра является практической реализацией договоренностей, достигнутых президентами наших стран в сентябре 2011 года в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН, и расценивается, как стремление сторон к более тесному политическому диалогу и разностороннему сотрудничеству».

В ходе встречи руководители внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрели состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных организаций, обсудили актуальные вопросы современных международных отношений, включая ситуацию в регионе Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Касаясь взаимодействия в двустороннем формате, были обсуждены вопросы сотрудничества в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, туризма, взаимных поездок граждан. Между нашими странами действует безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Е. Казыханов ознакомил кипрскую коллегу с текущей экономической ситуацией в нашей стране, отметив, что Казахстан приступил к реализации идеи ускоренной индустриализации страны, пригласив ведущие компании Кипра к участию в реализации прорывных проектов. По его мнению, «деловые круги Кипра могли бы выходить с продукцией далее на перспективные рынки Центральной Азии и Западного Китая, используя потенциал Таможенного союза».

Говоря о взаимодействии в многостороннем формате, Е. Казыханов отметил, что Казахстан поддерживают усилия мирового сообщества по укреплению региональной безопасности и диалога цивилизаций, совместно участвуют в работе ООН, ОБСЕ и других международных форумов, и информировал о ходе казахстанского председательства в СМИД Организации исламского сотрудничества,

Касаясь предстоящего кипрского председательства в Европейском Союзе во второй половине 2012 года, Е.Казыханов представил основные инициативы Астаны по углублению сотрудничества с ЕС, отметив важность скорейшего подписания нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС.

Э. Козаку-Маркуллис подчеркнула, что сотрудничество между двумя странами продолжится не только на двусторонней основе, но и формате многосторонней дипломатии, выразив уверенность в том, что последующие 20 лет «Казахстан и Кипр станут ближе во многих сферах».

По итогам переговоров был подписан Протокола о сотрудничестве и консультациях между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Кипра, в соответствии с которым планируется проведение регулярных межмидовских консультаций по актуальным двусторонним и международным вопросам.

В ходе официального визита в нашу страну запланированы также встречи кипрского министра с председателем сената Парламента Кайратом Мами, государственным секретарем Мухтаром Кул-Мухаммедом, министром образования и науки Бахытжаном Жумагуловым, министром финансов Болатом Жамишевым, министром экономического развития и торговли Бахытжаном Сагинтаевым.

Предусматривается также подписание Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между министерством образования и науки Республики Казахстан и министерством образования и культуры Республики Кипр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии