При подаче иска

 

А. Сулейменов, судья суда г. Астаны

 

Гражданским процессуальным законодательством понятие предъявления иска предусмотрено как в узком смысле, когда оно означает действие по подаче искового заявления в суд, так и в широком, когда оно означает совокупность действий по подаче искового заявления в суд, его принятию и возбуждению гражданского дела, оставлению искового заявления без движения, отказу в принятии искового заявления, возвращению искового заявления.

Нормы, регулирующие эти действия, их порядок и сроки, требования к форме и содержанию искового заявления, предусматривающие полномочия судьи на этой стадии гражданского процесса предусмотрены главой 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Так, требования к форме и содержанию искового заявления, предусмотрены в статье 150 ГПК.

Если исковое заявление не соответствует требованиям ст. 150 ГПК, то оно на основании ст. 155 ч. 1 ГПК подлежит оставлению без движения, с предоставлением лицу, подавшему исковое заявление, срока для исправления недостатков.

Поэтому составление искового заявления с соблюдением предусмотренных законом требований к его форме и содержанию является важной стадией на пути защиты истцом своих прав и интересов.

Исковое заявление является тем первым и основным документом, на основании которого решаются все последующие правовые вопросы, связанные с предъявлением иска, его рассмотрением в суде и принятием судом решения.

В соответствии со ст. 49 ч. 2 ГПК суд не вправе по своей инициативе изменить предмет и основание иска.

Изменение основания или предмета иска производятся путем подачи истцом письменного заявления (ст. 49 ч. 1 ГПК).

В силу ст. 219 ч. 2 ГПК суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

Указанные нормы закона возлагают на истца вопросы избрания предмета и основания иска и, соответственно, указание предмета и основания иска в исковом заявлении.

Поэтому составление искового заявления является тем первым шагом, от которого зависит правильность избранных истцом позиций, способа защиты своих прав и интересов, в итоге зависит и результат: сможет ли истец защитить свои права и интересы.

В связи с этим, рекомендуется перед составлением искового заявления обратиться за юридической помощью к квалифицированному юристу, практикующему в той или иной отрасли права.

Согласно ст. 150 ч. 1 ГПК исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

Как правило, в последние годы в суд поступают исковые заявления, изготовленные компьютерным способом.

Гражданским процессуальным законом не предусмотрено каких-либо требований к виду и размеру шрифта, расположению текста искового заявления на листе бумаги (параметры страницы). Однако, очевидно, что размер шрифта должен быть таким, чтобы без особых усилий и применения увеличительных приборов можно было прочесть текст искового заявления, а параметры страницы должны быть таковы, чтобы эти страницы можно было подшить в материалы гражданского дела без ущерба тексту искового заявления, то есть должны быть оставлены поля достаточной для этого ширины.

Рекомендуется избирать компьютерный шрифт «Times New Roman» размером 14, который используются в официальных документах.

Не смотря на то, что на дворе ХХI век, встречаются исковые заявления с рукописным текстом. Порой, они написаны неразборчивым почерком, их невозможно разобрать и понять их содержание. Иногда в суд поступают и такие исковые заявления, которые написаны на клочке тетрадного листа, и не содержат чистых полей, из-за чего невозможно подшить их в материалы дела, к ним невозможно подклеить поля, не заклеив сам текст. Бывают случаи, когда текст заявления напечатан на пишущей машинке, однако, по причине изношенности ленты, текст трудночитаемый, его невозможно копировать на копировальном аппарате. Встречаются случаи, когда исковые заявления содержат сокращения, которые не являются общепринятыми, и из-за этого искажаются содержание или смысл искового заявления. Такие случаи единичны, но они встречаются. Полагаю, что автор такого искового заявления должен понимать, что подобное исковое заявление невозможно признать в качестве документа, на основании которого возможно возбуждение гражданского дела.

Исковое заявление читает не только судья суда первой инстанции, решающий вопрос о принятии и возбуждении гражданского дела. После возбуждения гражданского дела судья обязан вручить копию искового заявления ответчику и другим лицам, участвующим в деле. После рассмотрения дела судом первой инстанции исковое заявление может быть предметом изучения судей апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Поэтому качество формы искового заявления имеет немаловажное практическое значение.

В соответствии со ст. 150 ч. 2 п. 1) ГПК в заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление. Если в заявлении отсутствует наименование суда, то данное обстоятельство является основанием для его оставления без движения, так как из искового заявления не видно, в какой суд обратился истец.

Если заявление адресовано в один суд, а фактически принесено в другой, то работник канцелярии при приеме заявления обращает на это внимание заявителя и вопрос решается следующим образом: либо заявитель исправляет свою ошибку в исковом заявлении, либо сдает его в тот суд, куда он его адресовал.

Если же такое заявление поступило в суд по почте (электронной почте), то судья, не вдаваясь в суть искового заявления, вправе его возвратить истцу на основании ст. 154 ч. 1 п. 2) ГПК в связи с его неподсудностью.

Вместе с тем возможен и другой вариант. Судья, вникнув в суть искового заявления и убедившись, что оно подсудно исключительно суду, в который оно поступило, вправе оставить исковое заявление без движения, предоставив время истцу для пересоставления искового заявления с указанием наименования суда, в который фактически подано исковое заявление.

Второй вариант возможен только в случае исключительной подсудности дела тому суду, в который фактически поступило не адресованное ему исковое заявление.

На первый взгляд может показаться, что подобные ошибки (описки) в исковом заявлении являются несущественными, что судья - «буквоед», «придирается к мелочам». Однако в соответствии с подпунктом 3) пункта 3) статьи 77 Конституции никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом.

Гражданские дела могут быть одновременно подсудны различным судам.

В соответствии со ст. ст. 32 ч. 11, 35 ч. 1 ГПК при подаче таких исков выбор между несколькими судами принадлежит истцу, за исключением дел исключительной подсудности.

Своим указанием в исковом заявлении наименования суда, в который подается заявление, истец реализует свое конституционное право на выбор подсудности дела. Поэтому судья не вправе навязывать истцу определенную подсудность, когда имеется альтернатива.

2 апреля 2012, 17:15
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript