Условие партнерских взаимоотношений

 

Ж. Хамзина, гл. специалист

Управления юстиции г. Рудного

 

На сегодняшний день защита прав интеллектуальной собственности одно из условий партнерских взаимоотношений, так как она затрагивает все сферы деятельности общества.

Наше государство уделяет огромное внимание совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 11 января 2012 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», направленный на приведение действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами.

За незаконное использование объектов интеллектуальной собственности предусмотрена административная, уголовная и гражданская ответственность, которая ужесточена после подписания Закона. В целях недопущения фактов незаконного использования произведений в сети Интернет, что стало новшеством, в ст. 184 Уголовного кодекса п. 3 введены понятия «…незаконное использование объектов авторского (или) смежных прав путем организации создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронно-цифровом формате, причинившее значительный ущерб - наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП либо привлечением к общественным работам на срок от 200-240 часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, а за совершение этих действий неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере или причинившие крупный ущерб, лицом с использованием своего служебного положения - наказывается лишением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с конфискацией имущества или без таковой».

В Кодексе об административных правонарушениях отдельно установлена административная ответственность лиц за незаконное использование объектов авторского права, путем организации и создания с этой целью Интернет-ресурсов. Кроме того, увеличены штрафные санкции за незаконное использование произведений.

В Законе об авторском праве и смежных правах уточнены определения «информационно-коммуникационная сеть», «интернет-ресурс». Теперь согласно внесенным изменениям организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, деятельность которых осуществляется в интересах обладателей авторских и смежных прав, не менее одного раза в квартал обязаны выплачивать собранные суммы вознаграждения казахским обладателям этих прав и не менее одного раза в год - иностранным организациям, управляющим аналогичными правами.

В 2011 году мы торжественно отметили 20-летие Независимости нашего государства. За годы независимости сформировано национальное законодательство, в том числе и система защиты прав интеллектуальной собственности. Республика Казахстан присоединилась к таким международным актам в области авторского права, как Бернская Конвенция об охране литературных художественных произведений, Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм.

С принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» действующее законодательство будет соответствовать международным нормам.

 

2 апреля 2012, 17:48
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript