Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финпол возбудил уголовное дело в отношении двух полковников Комитета внутренних войск РК

На вооружение Внутренних войск МВД, поступали бывшие в употреблении бронежилеты, а для военной техники закупались совершенно неподходящие запчасти

Фото : 3 апреля 2012, 09:12

Новый коррупционный скандал в Астане. На вооружение Внутренних войск МВД, как выяснилось, поступали бывшие в употреблении бронежилеты, а для военной техники закупались совершенно неподходящие запчасти. Финансовая полиция завела уголовное дело в отношении сразу двух полковников Комитета внутренних войск - их подозревают в злоупотреблении властью. Под следствием находятся начальник Управления государственных закупок Олег Заика и начальник управления боевой службы Юрий Гриб, сообщает телеканал КТК.

По официальным данным, ущерб, который нанесли государству, превышает сорок пять миллионов тенге. По неофициальным - в десятки раз больше. И это не первый подобный скандал в структурах МВД. Использованные и некачественные бронежилеты ведомство уже закупало в 2009 году. Тогда переплата за негодный товар составила 28 миллионов тенге. Многие средства массовой информации связывали гибель и ранения сотрудников спецназа во время антитеррористической операции в Алматы именно с использованием таких некачественных бронежилетов. Пресса также сообщала и о других фактах коррупции в МВД: Комитет Внутренних войск, по некоторым данным, приобрел по завышенным ценам три российских бронемобиля «Тигр». Вместо семисот тысяч долларов за них заплатили полтора миллиона. Техника, как выяснилось позже, не соответствовала требованиям и доукомплектовать её решили на месте. В результате корпус бронемобилей потрескался, и теперь, по некоторым данным, «Тигров» можно использовать только на параде. Что же касается двух полковников Внутренних войск, то официальных обвинений им пока не предъявили.

Мурат Жуманбай, официальный представитель Финансовой полиции РК:

- Предполагался закуп одного оборудования, одного вида, а закупили другое, не соответствующее технической спецификации. То есть характеристики были намного ниже, чем предполагалось по государственным закупкам.

Евгения Бодрова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии