Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На судью, вынесшую приговор экс-акиму Атырау, будут жаловаться в Генеральную прокуратуру РК

Фото : 3 апреля 2012, 09:27

Вчера сразу после оглашения приговора бывшему акиму города С.Накпаеву, адвокат городской коллегии адвокатов города Алматы Шамет Жайлаубай, защищавший С.Накпаева, заявил корреспонденту ИА CaspioNews, что обратится к генеральному прокурору с жалобой на судью городского суда №2 Айгуль Калимукашеву.

Адвокат Ш.Жайлаубай считает, что ни один из доводов следствия не нашел своего подтверждения в процессе рассмотрения данного дела. По его словам, предъявленные обвинения к его подзащитному не нашли своего подтверждения в главном судебном разбирательстве и тем не менее, отмечает адвокат, суд взял за основу обвинительное заключение следователя.

- Мы будем подавать апелляцию. Я лично обращусь к генеральному прокурору республики, чтобы в отношении судьи Калимукашевой возбудили уголовное дело, - заявил Шамет Жайлаубай.

Он считает, что в отношении Салимжана Накпаева суд проявил предвзятость и был несправедлив. Правда, столичный адвокат совсем не стал объяснять фабулу самого уголовного дела. Всё-таки, за что осудили бывшего акима города, в чём заключается его самоуправство? Эту сторону дела Шамет Жайлаубай вообще не стал комментировать, посоветовав нам обратиться за подробностями в следственные органы или прокуратуру.

Сделав громкие заявления, адвокат улетел к себе домой в Алмату, а официальные правоохранительные и судебные органы в Атырау от комментариев воздерживаются, так как приговор был оглашен только сегодня и юридически вступит в законную силу только через 15 дней. И таким образом в воздухе повис самый главный вопрос: что же натворил Салимжан Накпаев?

Не удалось это услышать и сегодня в суде. Корреспонденты ИА CaspioNews, присутствовавшие сегодня в городском суде №2 на оглашении приговора, обратили внимание, на то, что судья Айгуль Калимукашева не стала зачитывать фабулу дела, а сразу назвала фамилии подсудимых и сроки их наказания. Мы обратили внимание ещё и на то, что вместе с Салимжаном Накпаевым был осужден еще человек, проходивший по этому делу. Это находившийся под подпиской некто 48-летний безработный Калыбек Хайруллин, якобы, бывший помощником у С.Накпаева, когда тот еще занимал пост акима города. Хайруллин был приговорен к двум годам лишения свободы.

Во время оглашения приговора, судья Айгуль Калимукашева, кроме сроков заключения, огласила, чтобы в материалах уголовного дела сохранились одна видеокассета формата MiniDv с оперативными записями, а так же несколько дисков CD-R, на которых записаны телефонные разговоры между потерпевшим и осужденными.

А теперь, внимание! Своим решением судья городского суда №2 А.Калимукашева постановляет: вернуть потерпевшему Утенову фигурировавшие в уголовном деле денежные средства в размере 20 тысяч (двадцать тысяч) долларов США. Откуда, куда и почему - тоже неизвестно. Таким образом, пока не пройдут установленные законом 15 дней после оглашения приговора, нам вряд ли удастся получить официальные комментарии по этому, резонансному, уголовному делу.

Из неофициальных источников нам лишь известно, что когда-то, Салимжан Накпаев через потерпевшего передал в другой город крупную сумму денег - 600 тысяч (шестьсот тысяч) долларов США. Якобы, курьер не довёз часть денег. И Салимжан Накпаев отобрал у потерпевшего Утенова дом, землю, транспорт и даже последние деньги. Но это, повторимся, всего лишь «неофициальная информация из достоверных источников».

Еламан Жусанов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии