Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде трещит по швам и рушится новый пятиэтажный дом

Фото : 3 апреля 2012, 09:37

ЧП в Караганде! Минувшей ночью там едва не рухнул новый пятиэтажный дом. Трещать по швам он начал накануне. А ночью жильцам пришлось буквально бежать из своих квартир: щели растут на глазах, более того, здание заметно накренилось. Однако без специального заключения экспертов власти не спешат объявлять ситуацию чрезвычайной, а дом признавать аварийным, сообщает телеканал КТК.

Айнур Тажибаева, жительница дома ЖК «Бесоба» г. Караганды:

- Ночью на улице в машинах ночевали. Они нам даже жилье не предоставили. Трещины эти не палец, а руку туда можно засовывать, каждую минуту он уходит туда.

Первые подозрения у жильцов дом вызвал ещё зимой. Тогда начали расходиться отделочные плиты. А накануне за считанные часы часть здания заметно наклонилась. По квартирам поползли трещины.

Рафаэль Курбанов, житель дом ЖК «Бесоба» г. Караганды:

- Три дня над залом, вот дверь пошла. Буквально щелчки были такие.

Дому всего 3 года. Этот жилой комплекс построен при участии дольщиков. За счет бюджета сюда протянули необходимые коммуникации. Часть квартир выкупило и государство. Но до сих пор дом заселен лишь наполовину.

Юрий Долинский, житель ЖК «Бесоба» г. Караганды:

- Сдан в эксплуатацию недостроенный. Сдали его в эксплуатацию быстро, потому что не хватало по госпрограмме квадратных метров.

Комплекс давно числится в списке неблагополучных. Несколько секций стали долгостроем. Компания-застройщик, собравшая деньги с дольщиков, задолжала по кредитам в банке. Финансовые полицейские даже возбудили уголовные дела. Но директор фирмы ударился в бега. Найти его не могут вот уже 2 года.

По предварительной версии, причиной этого ЧП могли стать нарушения при строительстве или ошибки в расчетах при проектировании. Строительство затеяли на сложном песчаном грунте. Кто и как строил и принимал здание в эксплуатацию, выясняет специальная комиссия. А будущее дома определит сложная экспертиза.

Бауржан Абдишев, аким г. Караганды:

- Специализированная компания полностью обследует грунты, проведут вскрышные работы на фундамент. Поставят соответствующий геодезический контроль, чтобы контролировать, насколько дальше это будет увеличиваться или в какой-то момент будет остановка.

На время обследования дома власти рекомендовали жильцам покинуть свои квартиры. Кому некуда съехать, обещают временное жилье. Только после официального заключения специалистов будет известно, является ли дом аварийным. Но местные жители уже прозвали его Пизанской башней и возвращаться домой не торопятся.

Юлана Чаус


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии