Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2012 году на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в Жамбылской области выделяется 3,6 млрд. тенге

Фото : 3 апреля 2012, 09:41

В 2012 году на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в Жамбылской области выделяется 3,6 млрд. тенге.

По словам главы региона Каната Бозумбаева, в условиях открытости отечественного рынка в связи с вхождением в Таможенный союз основные усилия государства будут направлены на поддержку предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». «На реализацию программы в 2012 году выделяется 3,6 млрд. тенге, что в 2,6 раза больше уровня 2011 года», - уточнил он.

Данные средства направляются на сервисную поддержку, развитие производственной инфраструктуры, а также частичное гарантирование и субсидирование процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса.

«Преимущества программы «Дорожная карта бизнеса 2020», как системной поддержки государством частного бизнеса, уже ощутили на себе наши бизнесмены, - пояснил К. Бозумбаев. - Если в 2010 году по всем инструментам программы был реализован всего один проект на сумму 76,8 млн. тенге (ТОО «АулиеатаТрансПасс»), то в 2011 году реализовано уже 45 проектов общим портфелем около 13 млрд. тенге».

Диапазон стоимости поддержанных в рамках программы проектов варьируется от двух млн. до 4,5 млрд. тенге. От строительства мини-хлебопекарни (ИП «Каипова» в Байзакском районе) до расширения и модернизации ферросплавного производства ТОО «Таразский металлургический завод». «При этом один из участников Дорожной карты фактически получил заемные средства в размере 4,5 млрд. тенге под 2,8 процента годовых!», - подчеркнул аким области.

Наиболее востребованным инструментом программы в Жамбылской области в минувшем году оказалось «подведение производственной (индустриальной) инфраструктуры». «В прошлом году стартовали 10 проектов на общую сумму 2,1 млрд. тенге, из них по шести проектам инфраструктурные работы уже завершены. Построено 92 километров линий электропередач, 5,3 км автодорог, 1,4 км газопровода, 3,6 км железной дороги», - пояснил К. Бозумбаев.

«Эта президентская программа поддержки предпринимательства не имеет аналогов в мире. По поручению Главы государства, высказанному в Послании народу Казахстана, Правительством страны в ближайшее время будет расширен перечень приоритетных отраслей, определены дополнительные меры поддержки бизнеса, оптимизированы процедуры прохождения согласования проектов», - сказал аким области.

Ввод в Жамбылской области в действие проектов ГПФИИР, модернизация действующих производств, увеличение объемов производства и производительности труда, реализация «Дорожной карты бизнеса - 2020» обеспечили в 2011 году рост промышленного производства на 30,9 процента. Это самый высокий показатель среди регионов республики (РК - 3,5 процента).

Автор: Скрипник Галина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии