Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан сможет в течение двух ближайших лет экспортировать по 13 млн тонн зерна в год

Фото : 3 апреля 2012, 09:53

Казахстанским экспортерам зерна стоит обратить свой взор на юг, а не на западные рынки, куда путь лежит через Россию к Черному и Балтийским морям.

После того как будет налажено железнодорожное сообщение с Ираном через Туркменистан, наше зерно может прямиком через Иран попасть на выгодный для него рынок Персидского залива. Поэтому, по информации главы Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, идея о покупке или строительстве зернового терминала на Черноморском побережье Украины и России отпадает сама по себе. Тем временем, по мнению специалистов, потребности в казахстанском зерне сегодня на рынках Средней Азии и Ближнего Востока составляют свыше 20 миллионов тонн. Таким образом, для Казахстана более предпочтительным остается рынок Средней Азии, Иран, Афганистан и Южный Кавказ.

В казахстанском Приуралье сельхозтоваропроизводители работают в условиях рискованного земледелия. Перед началом весенне-полевых работ в селе Переметное состоялось совещание работников агропромышленного комплекса (АПК).

В Западно-Казахстанской области в этом году планируют засеять чуть более 608 тысяч гектаров площадей. Более половины засеют яровыми зерновыми. Еще 117 тысяч гектаров предназначены для посева кормовых. В районе работает масличный завод, построенный в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Аграрии области настроены на увеличение площадей посевов масличных. В этом году они составят 82 тысячи гектаров.

Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Исмадияр Джумабаев рассказал собравшимся о льготах и субсидиях, предоставляемых по различным программам поддержки АПК. К примеру, для стимулирования сельхозтоваропроизводителей из бюджета направлено 720 миллионов тенге, в том числе на удешевление стоимости горюче-смазочных материалов.

На совещании обсудили проблемные вопросы. Представители местной власти озвучили анализ низкой урожайности картофеля и овощей.

- Первая причина - мелкотоварность хозяйств. Производством картофеля и овощей занимаются более 120 агроформирований только на территории Зеленовского района. Из-за отсутствия необходимой техники мелкие крестьянские хозяйства не могут соблюдать технологию производства, применять удобрения, что приводит к низкой урожайности, - считает заместитель акима Зеленовского района Мерболат Кубашев.

Вторая сложная проблема для сельчан заключается в низкой платежеспособности сельхозформирований и отсутствии ликвидного залогового имущества. Это не позволяет получить мелким крестьянским хозяйствам кредитные ресурсы для приобретения новой техники и семенного картофеля. Третья причина - отсутствие семеноводческих хозяйств по картофелю, отметил замакима района.

У сельхозтоваропроизводителей тоже накопилось немало насущных вопросов к местной власти. Один из них - отсутствие земель для расширения производства.

- В прошлом году проведена ревизия земель сельскохозяйственного назначения, в этом будет проведена инвентаризация, - сказал заместитель акима Западно-Казахстанской области Ербол Салыков. - По Зеленовскому району более 30 тысяч гектаров используются нерационально. Если сам не работаешь на земле, надо отдать ее тем, кто может и хочет работать. Сейчас правительство работает над изменением законодательства по этому вопросу. Необязательно ждать, когда выйдут обновленные нормативно-правовые документы, лучше вернуть государству землю сейчас, - подчеркнул замакима.

Заместитель акима области подчеркнул важность борьбы с засорением почв, проведения мероприятий по протравливанию семян, сортообновлению, а также внедрению новейших технологий.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Западно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии