Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международный конкурс детского творчества зажег новые звезды

Фото : 3 апреля 2012, 10:15

В курортном Бурабае царило музыкальное настроение. Его привезли с собой участники VI международного конкурса детского творчества «Ак когершін» - более  700 детей из всех регионов Казахстана, а также из  Республики Сахи РФ.

К слову, для юных якутов это была первая встреча с Казахстаном, несмотря на то что корни, как сказала руководитель группы «Эйээрик» Лаура Колесова у нас общие:

- Мы самые северные тюрки, у нас, как и у казахов, символ благосостояния -лошадь, есть одинаковые слова, к примеру цифры. Мы также едим конину и наши песни бескрайни, как просторная степь.

И действительно, их костюмы, особенно  женские головные уборы и украшения, схожи с казахскими, а у юных танцоров-наездников  главный атрибут - камча с белым конским хвостом.

Несмотря на юный возраст участников якутского ансамбля (младшим по десять лет), они уже побывали  в Венгрии, Турции, Греции.

Для казахстанских участников конкурса это не первый выезд.  К примеру, девочки из танцевального коллектива «Алакай» из города Сатпаева в  этом состязании уже пробуют себя третий раз. И в Алматы, и в Астане, где ранее проходил «Аћ когершін», они были в первой тройке.

Само состязание талантов, по словам организатора - президента детского фонда «Аћ когершін» Тамары Ескеновой,   проходило  в шести номинациях: хореография, вокал, народные инструменты, а также в творческом состязании участвовали юные модели, артисты оригинального жанра и художественного слова.

- Атмосфера нынешнего творческого мероприятия особенна уже потому, что проходит в одном из живописнейших мест Казахстана - Бурабайской курортной зоне. Ребята здесь не только соревнуются за звание лучшего, но и отдохнут, наберутся сил за четыре конкурсных дня. Большую помощь в этом им оказывают областной, Бурабайский районный акиматы, оздоровительный центр «Приозерное», - считает Т. Ескенова.

Кстати, в планах организаторов провести здесь и следующий, VII международный конкурс, который сегодня, разделившись на две ветви, успешно продолжается в Алматы.

Незаметно пролетели дни творческого общения. Названы имена лучших коллективов и исполнителей, их  будут приглашать на международные конкурсы в Германию, Турцию, Испанию, Болгарию, Грецию, Россию и на мероприятия республиканского значения. В этот раз повезло танцевальному коллективу из села Зеленый бор Акмолинской области «Эдельвейс», вокалисту Думану Бакбергенову, народному исполнителю Алидару Умиралину из ЮКО, оркестру «Балдырган» из Атырауской области. А юной мисс стала Фариза Саруар из города Сатпаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии