ОАО в России исчезнут, вместо них появятся публичные и непубличные организации

В России скоро исчезнет такая форма собственности, как ОАО, вместо нее появятся публичные и непубличные коммерческие организации, сообщил 2 апреля министр юстиции Александр Коновалов, комментируя законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс России, сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Большой объем новелл в законопроекте содержится в разделе об юридических лицах, - сказал Коновалов на брифинге для журналистов в Кремле. - Во-первых, предполагается серьезное упорядочение организационно-правовых форм как в части коммерческих организаций, так и в части НКО».

«Что касается коммерческих организаций, мы проанализировали практику создания юридических лиц за прошедшие 17 лет, кстати, по статистике, примерно 85% юрлиц, которые были зарегистрированы в РФ, зарегистрировались в форме Общества с ограниченной ответственностью. Некоторые организационные формы ГК 1995 года откровенно провалились», - признал он.

Среди таких форм Коновалов назвал полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью.

«В этой связи разработчиками Гражданского кодекса предлагается важное нововведение: они предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные, именно по этому разделу будут проходить градации, в том числе связанные с необходимостью публиковать отчетность и ежегодный баланс о деятельности юрлица, в особенности об эмиссиях и об акциях», - продолжил он.

«Все, что раньше было предусмотрено для открытого акционерного общества, сейчас плавно перекочевало в деятельность публичных и непубличных юридических лиц, которые могут быть практически в любой организационно-правовой форме, предусмотренной нормами ГК», - сообщил Коновалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки к Гражданскому кодексу.

Законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на реформу российского гражданского права.

Как отмечают эксперты, он напрямую влияет на модернизацию экономики и социальной сферы, стабильность имущественного оборота, безопасность бизнеса, состояние защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развитие и коммерческое использование новейших технологий.

Так, в первой статье ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

Регистрацию прав (включая права на недвижимость) предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов как при оформлении сделки, так и при передаче документов в регистрирующий орган.

Законопроект впервые предусмотрел закрепление общих прав участников любой корпорации, права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д., в том числе восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе при необоснованном «списании» акций и долей участия, «корпоративных захватах».


3 апреля 2012, 10:05
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript