Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Союз «Атамекен» проанализировал законодательство в сфере электроэнергетики

Фото : 3 апреля 2012, 10:41

«Союз «Атамекен» проанализировал законодательство в сфере электроэнергетики, в том числе Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об электроэнергетике», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», положения, приказы по утверждению критериев оценки степени рисков, проверочных листов Министерства индустрии и новых технологий и МЧС, Агентства РК по регулированию естественных монополий, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НЭПК «Союз «Атамекен».

Эксперты пришли к неутешительным результатам. В КоАП выявлено дублирование административно-правовых составов при формальных различиях в названии статей. Другими словами, предприниматель может быть дважды наказан за одно и то же нарушение по разным статьям. Например, за нарушение правил технической эксплуатации и безопасного обслуживания электро- и теплоиспользующих установок бизнесмен может быть оштрафован как по одноименной 223 статье, так и по 221 статье Кодекса за нарушение правил по безопасному ведению работ.

Следует обратить внимание на то, что надзирателей в этой сфере тоже двое - Министерство индустрии и новых технологий и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Электро- теплоэнергетические объекты поочередно, а иногда вовсе без очереди, контролируют представители обоих ведомств. В итоге на предпринимателя ложится двойная административная нагрузка, одним и тем же делом, образно говоря, заняты два чиновника (а это и двойные расходы бюджета), коэффициент полезного действия при этом весьма сомнителен.

Материалы проведенного анализа переданы в уполномоченные государственные органы, в частности в Министерство экономического развития и торговли, для принятия мер по сокращению такого дублированного давления на бизнес. Хотелось бы отметить, что предложения НЭПК «Союз «Атамекен» были поддержаны МЭРТ.

НЭПК «Союз «Атамекен» продолжает работу по снижению административных барьеров и улучшению делового климата в стране.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии