Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минкультуры и информации РК пояснило, почему гимна Казахстана нет в Интернете

Фото : 3 апреля 2012, 14:26

Министр культуры и информации РК Дархан Мынбай пояснил, почему гимна Казахстана нет в Интернете, сообщает Zakon.kz.

На блог министра поступило предложение от Аскара Кошаева разместить официальную версию гимна страны для свободного скачивания в Интернете. «Прочитав в новостях о случае с подменой гимна Казахстана, произошедшем на церемонии награждения спортсменов в Кувейте, решил скачать официальный вариант гимна. Но, к сожалению, на официальных государственных сайтах не смог найти такой файл. Все, что есть в интернете очень плохого качества, которое не подходит для качественного воспроизведения. Считаю необходимым размещение официальной версии гимна (высокого качества) для свободного скачивания», - предложил он.

В свою очередь министр пояснил, что существуют определенные требования при исполнении Государственного Гимна. Согласно п.2, ст. 9 Конституционного Закона РК «О государственных символах Республики Казахстан» Государственный гимн исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом, либо ином вокальном и инструментальном исполнении. При этом могут использоваться средства звукозаписи.

«Размещение Государственного гимна Республики Казахстан на веб-порталах действующим законодательством не регламентировано. Ваше предложение будет рассмотрено совместно с заинтересованными государственными органами, в том числе на правомерность размещения Гимна Республики Казахстан для общего доступа. В первую очередь в части дальнейшего использования скачанного файла Гимна для публичного исполнения в соответствии с требованиями Конституционного Закона «О государственных символах»», - написал он. Минкультуры и информации РК пояснило, почему гимна Казахстана нет в Интернете

Напомним, в ходе спортивного соревнования в Кувейте произошел конфуз: вместо государственного гимна Казахстана организаторы включили «гимн» из фильма «Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана». Казахстан предъявил претензию Олимпийскому совету Азии за инцидент с гимном на соревновании в Кувейте. Агентство Казахстана по делам спорта и физической культуры направило претензию Олимпийскому совету Азии (ОСА) за инцидент с казахстанским гимном на соревновании в Кувейте, заявил глава спортивного ведомства Талгат Ермегияев.

«В этом инциденте вся ответственность лежит на организационном комитете той страны, где проводилось соревнование. При проведении такого уровня мероприятий, организационный комитет должен запрашивать тот официальный гимн, и он должен звучать. Через МИД мы официально направили претензию», - сказал Ермегияев. Он добавил, что претензия направлена президенту Олимпийского совета Азии шейху Аль-Сабаху.

«Я так понимаю, что в Кувейте запрещен фильм о Борате, и почему он прозвучал, я не понимаю, пока я официальных ответов не получил», - отметил глава агентства.

Также сообщалось, что после инцидента с гимном в Кувейте Казахстан пересмотрит правила поведения спортсменов на соревнованиях. Казахстан усовершенствует правила поведения спортсменов на внутриреспубликанских и международных соревнованиях после инцидента с гимном на чемпионате мира по стрельбе в Кувейте, сообщил заместитель председателя агентства по спорту и физической культуре Ильсиар Канагатов. «Сейчас мы разработали приказ председателя агентства, будет утверждено правило использования госсимволов при проведении спортивных мероприятий», - сказал на брифинге в среду Канагатов.

Он уточнил, что такой документ был, в него внесли соответствующие коррективы. Зампред агентства пояснил, что «будут расписаны все действия при проведен наших внутренних спортивных мероприятий, при участии наших спортсменов на международных мероприятиях».

«Также будут разработаны методички, каждой национальной сборной команде будут разосланы слова гимна и требования поведения при воспроизведении гимна», - рассказал он.

По его словам, также будет введено «требование от каждого олимпийца, чтобы они знали гимн нашей страны».

Позже организаторы соревнований в Кувейте принесли официальные извинения Казахстану за инцидент с гимном республики. По словам Канагатова, компания, занимавшаяся организацией соревнований, скачала из интернета пародию на гимн.

«Диджей «вбил» в поиск гимн Казахстана и первая ссылка, которая вышла ему на эту мелодию (из фильма) и рядом стоял флаг Казахстана», - рассказал главный тренер национальной команды Казахстана по стендовой стрельбе Анвар Юнусметов.

Он пояснил, что казахстанская команда пыталась остановить воспроизведение неправильной мелодии. «Проводящая мероприятие организация несла полную ответственность за воспроизведение гимна, я с себя также ответственности не снимаю. Мы проводили соревнования в Кувейте не в первый раз»,- сказал Юнусметов.

Федерацию спортивной стрельбы Казахстана получила письмо от Организационного комитета соревнований Кувейта.

«Мы предприняли незамедлительные меры по данному случаю. Очень сожалеем о случившемся и убеждаем вас, что всегда относились с особым уважением к вашей федерации, вашим спортсменам и вашей прекрасной стране»,- говорится в письме Оргкомитета.

«Сейчас мы ждем официальных извинений от министерства спорта Кувейта с подробным разъяснением случившегося», - добавил представитель госагентства по спорту и физической культуры Казахстана.

Подобный инцидент уже происходил на международных соревнованиях. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже осенью 2011 года был исполнен старый гимн республики во время церемонии награждения победителей. Федерация по тяжелой атлетике Франции принесла официальные извинения Казахстану.

Ранее также сообщалось, что на областном лыжном фестивале в Костанае государственный гимн перепутали с хитом Рики Мартина. Организаторы областного лыжного фестиваля в Костанае вместо гимна республики включили песню Рики Мартина «Livin' la Vida Loca».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии