Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МСХ РК озвучило прогнозы на урожай 2012 года

Фото : 3 апреля 2012, 15:18

В текущем году из-за недостатка запасов продуктивной влаги ожидается проведение посевной кампании в сложных условиях. По данным специалистов АО «Казагроинновация» сложившаяся ситуация вызвана тем, что повсеместно остаточных запасов продуктивной влаги после уборки и осенних дождей было немного, особенно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и на части Костанайской областей. В НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева за сентябрь-октябрь выпало 32 мм осадков при норме 53 мм. Несколько лучше была ситуация на территории Северо-Казахстанской и Костанайской областей. К примеру, по данным Карабалыкской СХОС за сентябрь-октябрь выпало 87 мм осадков при норме 57 мм., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Снега в этом году повсеместно было мало и зиму можно охарактеризовать как малоснежную, особенно это характерно для Акмолинской и Павлодарской областей. При этом снег был рыхлым, высота его сложилась на уровне стерни. Запасы воды и снега в текущем году составляют лишь 25-35 мм, что является довольно низким показателем.

Зима оказалась достаточно холодной, в этой связи наблюдается очень глубокое промерзание почвы. В целом на территории Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и части Костанайской областей запасы продуктивной влаги после схода снега будут средними или низкими. Поэтому вопросы сохранения и пополнения почвенной влаги, эффективного ее распределения на участках более рентабельных культур станут главной особенностью посева 2012 года.

Следует отметить, что при осадках, выпавших в весенний период и превышающих среднемноголетнюю норму, вполне возможно пополнение запасов влаги в почве. В тоже время, при среднем ходе весны осадки, выпавшие в период от схода снега до посева, расходуются на испарение. При отсутствии осадков в весенний период при глубине промачивания до 25-30 см посев производить не рекомендуется, ввиду отсутствия гарантии получения экономически оправданного урожая зерна. При глубине промачивания 30-40 см посев сопряжен с огромным риском. Если почва увлажнилась глубже чем на 40 см, появляется определенная гарантия на получение экономически оправданного урожая, риск получения урожая зерна при малых осадках сохраняется при глубине промачивания от 40 до 60 см. Определенная надежда на средний и хороший урожай зерна сохраняется ввиду масштабного применения минимальных и нулевых технологий возделывания на основе сохранения растительных остатков и разбрасывания соломы.

Таким образом, при посеве урожая текущего года сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить особое внимание на то, что в сложившихся на текущий момент условиях низкой влажности можно достичь повышения урожайности культур, применяя передовые технологии посева. В частности, можно обратиться к внедрению на своих хозяйствах влагоресурсосберегающих технологий. Также в условиях недостатка почвенной влаги возрастает значение переноса посева на конец мая. Обеспечить продуктивность урожая можно, если меньше ворошить почву и бороться с сорняками с помощью гербицидов. Такие технологии уже широко освоены во многих хозяйствах на севере.

Однако несмотря на малоснежную зиму и малое количество осадков, следует отметить, что формирование будущего урожая в значительной степени будет зависеть от условий влагообеспеченности в весеннее-летний период. Многое зависит и от условий прохождения вегетации развития сельскохозяйственных растений.

Среднегодовая урожайность зерновых культур за последние 5 лет (2007-2011 гг.) составила 12,2 ц/га, против 10,6 - показателя предыдущих 5 лет и возросла на 1,6 ц/га (15%).

За последние 5 лет (2007-2011 гг.) на поддержку отрасли растениеводства направлено 123,9 млрд. тенге бюджетных средств, что в 5,8 раз больше уровня предыдущих 5 лет (2002-2006 гг.). Ежегодно выделяются кредитные ресурсы на проведение весеннее-полевых и уборочных работ.

В 2011 году зерновые культуры с применением влагоресурсосберегающих технологий возделывались на площади 11,7 млн. га, что в 3,2 больше уровня 2006 года. Объемы внедрения капельного орошения составили 21 тыс. га, что в 29 раз превышает показатель 2007 года.

Под урожай 2011 года внесено 71,7 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что превышает уровень 2006 года на 3,6 тыс. тонн или 5%. Возросли объемы химической обработки посевов против вредителей, болезней растений и сорняков. В 2011 году обработка химикатами против вредителей проведена на площади 2,9 млн. га, против болезней - около 1,8 млн. га, против сорной растительности - на площади 11,4 млн. га.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии