Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Турции скончалась последняя представительница османской королевской семьи

Фото : 3 апреля 2012, 16:45

В Стамбуле на 92-м году жизни скончалась последняя представительница османской королевской семьи Неслишах Султан, передает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс». Она была внучкой последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина, правившего с 1918 по 1922 годы.

Неслишах Султан родилась в 1921 в Стамбуле и покинула город в трехлетнем возрасте, уехав вместе с семьей во Францию, после того как в Турции упразднили халифат.

В 1940 году она вышла замуж за принца Мухаммада Абдель Монейма, сына последнего хедива Египта - Аббаса II Хильми, и таким образом стала египетской принцессой. В 2009 году, после смерти Османа Эртюгруля Османоглу, она приняла титул старейшего из живых членов династии.

Династия, к которой принадлежала Неслишах Султан, правила Османской империей почти 650 лет. Ее дед Мехмед VI взошел на трон после падения режима младотурков, пришедших к власти после революции 1908 года и втянувших страну в Первую мировую войну на стороне Германии и Австрии.

В 1922 году султан был вынужден бежать из страны на британском корабле под натиском руководителя турецкого освободительного движения Мустафы Кемаля и его сторонников, недовольных политикой монарха и засильем в стране англичан. Позже Кемаль стал первым президентом Турецкой республики.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии