Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центр казахского языка и культуры открыли в Алтайском крае

Фото : 3 апреля 2012, 17:10

Довольно тесные контакты между ВКО и Алтайским краем завязались в сфере образования. Многие восточно-казахстанские ребята обучаются в вузах Алтайского края востребованным для нашей области специальностям, передает корреспондент Altaynews.kz.

Открытие Центра казахского языка и культуры на базе Алтайского государственного технического университета при содействии Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова стало очередным шагом расширения и укрепления гуманитарного сотрудничества двух регионов.

Как отметил Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания, казахская диаспора - наиболее активная общественная организация в Алтайском крае. Всего на сегодняшний день здесь проживает около десяти тысяч казахов. Наши соотечественники не забывают свои корни, хранят и возрождают национальные традиции. Пожалуй, знаковым можно назвать явление - существование двух казахских национальных средних школ в селе Байгамут Благовещенского района и селе Керей Кулундинского района, в которых ведется обучение на родном для наших соотечественников языке.

- Для любого человека главным богатством является знание языка, - сказал на встрече с представителями казахской диаспоры аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ. - Центр предоставит возможность нашим соотечественникам углуб-ленно изучать язык казахского народа.

Вместе с тем, есть казахские девушки в русских селениях, которые не только прославляют свой край, но и привносят вклад в популяризацию национальной культуры. Это Жадыра Тышканова, звездочка из глубинки, села Керей. Юное дарование, она покорила Москву на международном конкурсе «Бегущая по волнам», стала обладательницей гран-при международного фестиваля-конкурса Little miss и Mister superstar, проходившем в Хурграде (Египет).

В настоящее время девушка учится на третьем курсе Алтайского государственного музыкального колледжа. Педагоги сулят ей большое будущее оперной примы.

Пока в репертуаре Жадыры лишь одна песня на казахском языке - «Мой Иртыш». Однако девушка не собирается этим ограничиваться. Ищет новые песни.

Чтобы поддержать творческие поиски Жадыры, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ подарил ей национальный костюм для концертных выступлений.

Так, большую радость Делегация ВКО получила от встречи в Барнауле с земляком, Александром Салагиным из села Белокаменки Глубоковского района. Как оказалось, он учится в Алтайском государственном техническом университете имени И. Ползунова на факультете пищевых химических производств.

Будущий специалист думает вернуться в Восточный Казахстан и работать на благо родного края.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии