Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Народного банка подвергла критике финансистов, осуществивших первую реструктуризацию БТА Банка

Фото : 3 апреля 2012, 17:51

Несмотря на улучшение экономического положения в стране, ситуация с БТА Банком не изменилась и находится также в дефолте, пытаясь реструктурировать свои текущие обязательства. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции председатель правления Народного банка Умит Шаяхметова.

«…Те люди, которые, в общем-то, в свое время, наверное, не доглядели, сидя в регуляторных органах, затем участвовали в реструктуризации и говорили, что это - самая эффективная реструктуризация и все мировое банковское сообщество должно смотреть и брать с нас пример, через год показали неэффективность этой реструктуризации, а сегодня опять сидят и занимаются реструктуризацией, предлагая те же методы и решения проблемы. (...) Плюс к этому, мне кажется, не рассматривается ни мнение банковского сообщества, ни мнение внешних аналитиков. Вопрос опять - за счет кого будем решать вопрос? Налогоплательщиков или внешних инвесторов?», - сказала она.

Как отмечает У. Шаяхметова, в январе текущего года произошел резкий отток депозитов по физлицам и составил более 100 млрд тенге. В том числе большой приток вкладов был в Народный банк и другие банки, нежели в БТА.

«…Для меня тоже вопрос, почему регулятор до сих пор разрешает этому банку, который имеет отрицательный капитал, продолжает нести убытки, находится в дефолте, привлекать депозиты, особенно населения. Потому что в случае негативного сценария весь объем фонда страхования депозитов физлиц должен будет пойти на покрытие сегодняшних объемов депозитов физлиц БТА, это около 248 млрд тенге», - отметила глава Народного Банка.

Отметим, что в прошлом году БТА Банк заявил о намерении провести повторную реструктуризацию своей задолженности. В связи с этим, У. Шаяхметова подвергла сомнению целесообразность и стоимость очередной реструктуризации БТА Банка.

«...Свыше $7 млрд было уже вложено в данный банк, и мы понимаем, что видимо это безвозвратные госсредства. Сегодня цифра называется, что она составит еще дополнительно от $5 млрд и выше. То есть, тогда встает вопрос: $12 млрд потратить на поддержку БТА, который после реструктуризации, скорее всего, станет и уже сегодня не является системообразующим банком, насколько оно целесообразно и стоит ли игра свеч?»- сказала она.

Кроме того, в ходе пресс-конференции был обсужден вопрос о продаже «дочки» БТА Банка «Лондон-Алматы». По словам председателя правления компании Ергали Бегимбетова, продажа состоится этой весной.

«...Сейчас идет процесс продажи нашей компании, но наемный топ-менеджмент не посвящают в подробности - с кем ведутся переговоры, кто покупатели, когда завершится сделка. Мы лишь предоставляем необходимую информацию о компании. Но, по моим личным предположениям, БТА хочет продать «Лондон-Алматы» этой весной», - сказал Е. Бегимбетов на пресс-конференции во вторник в Алматы.

Напомним, что в январе текущего года председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов сообщал о том, что ведутся переговоры с потенциальным покупателем страховой компании «Лондон-Алматы».

По словам Е. Бегимбетова, решение о продаже «дочки» - окончательно, и на данном этапе стоит вопрос об оценке компании.

Также стоит отметить, что «Лондон-Алматы» в прошлом году увеличила сбор премий на 29% - до 6,8 млрд тенге.

В том числе, объем страховых премий по добровольному автострахованию составил 529,4 млн тенге. Доля страховщика на рынке страхования грузов составила 24%, с объемом премий в 1,268 млрд тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии