Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте назревает конфликт между владельцами аптек, фармацевтических организаций и чиновниками

Фото : 3 апреля 2012, 18:26

В Шымкенте назревает конфликт между владельцами аптек, фармацевтических организаций и чиновниками. По разные стороны баррикад оказались департамент Комитета фармконтроля по Южно-Казахстанской области и провизоры. Причиной ссоры стал меморандум, подписанный обеими сторонами минувшей зимой, вернее несоблюдение договоренностей продавцами лекарств.

20 января 2012 года, в разгар самого горячего для фармацевтов сезона, когда все чихают, кашляют, температурят, акимат ЮКО, ассоциация фармацевтов и провизоров, местные производители лекарственных средств, оптовики и розничные торговцы подписали меморандум, в котором обязались в течение года не поднимать цены на самые востребованные лекарства.

В «хит-парад» вошли более 200 наименований, таких как алмагель, анальгин, марля, корвалол, ангисепт, рибоксин и пр. Однако проверка, устроенная представителями департаментом фармконтроля, показала, что обещания свои многие фармацевты не держат. Правда, указанные в меморандуме цены провизоры подняли максимум на 20 тенге. Выявленные расхождения чиновники из фармконтроля отразили в итоговой справке. Для начала фармацевтам напомнили о необходимости держать данное слово и намекнули, что теперь будут следить за «засветившимися» более пристально.

- Во время подписания меморандума они осознанно брали на себя определенные обязательства, — говорит главный специалист областного департамента Комитета фармконтроля Полат Имамходжаев. — И если они взяли на себя эти обязательства, значит, должны их соблюдать. На ближайшее полугодие график плановых проверок уже утвержден, а на будущее полугодие, если они и дальше будут игнорировать наши договоренности, будем проверять работу этих «товарищей».

Между тем провизоры говорят, что поднять цены на некоторые виды лекарств они были вынуждены из-за фармпроизводителей.

- Это они подняли цены, — объясняет руководитель ТОО «Рецепт» (сеть аптек в ЮКО) Ерсенбай Баимбетов. — Мы свой процент не увеличивали, но поднять цену из-за повышения цен производителей нам все-таки пришлось. Взять на себя эту разницу мы не можем, потому что велик риск разорения.

Осторожные аптекари в открытую не саботируют добровольно-принудительное сдерживание цен. Однако не отрицают того, что в случае если чиновники включат репрессивные механизмы, сделают все, чтобы отказаться от завоза «меморандовых» медикаментов в свои аптеки.

При любом раскладе потери как чиновников, так и бизнесменов будут незначительными. Лекарственная война в первую очередь ударит по покупателю, для которого «меморандовые» препараты — хорошее подспорье для семейного бюджета.

Автор: Гани КАРАКОЗОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии