Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Детский писатель Франциско Инохос призвал подрастающее поколение казахстанцев любить книгу

Фото : 4 апреля 2012, 10:44

В день рождения датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена во всем мире отмечается Международный день детской книги. Отмечают этот праздник и в Казахстане.

В двадцатый раз в детских библиотеках по всей республике проходит Неделя детской книги, встречи с писателями, выставки, конференции и фестивали. Государственная детская библиотека имени Сапаргали Бегалина приурочила к этому дню литературный марафон, на котором его участникам зачитано послание детского писателя из Мексики Франциско Инохоса, адресованное казахстанским юным читателям.

- Каждый год одна из секций Международного совета по детской книге (IBBY) выступает спонсором Международного книжного праздника. Традиционно в канун праздника известного детского писателя просят написать послание детям мира и не менее известного художника - создать к Международному дню детской книги свой оригинальный плакат. В этом году послание и плакат на адрес библиотеки пришли из Мексики. Художник Хуан Гедовис и детский писатель Франциско Инохос обратились к юным читателям по всему миру, в том числе и к нашим ребятам, - сказала заместитель директора ГДБ им. С. Бегалина Надежда Филатова, открывая в библиотеке серию праздничных мероприятий, посвященных Международному дню книги.

В своем послании мексиканский писатель написал, что современные дети намного счастливей, чем их ровесники, которые жили, к примеру, в XVIII веке. Сейчас каждый ребенок может воспользоваться правом на качественную информацию, в том числе выбрать книгу по вкусу. Первая детская книга с картинками появилась в 1658 году. Так, по мнению писателя, детская книга - явление достаточно новое. Обратился Франциско Инохос и ко взрослым. Он призывает вспомнить, какой огромный вклад несет детская книга в формирование личности ребенка.

- На книжный праздник мы стремимся приглашать не только детей, но и их родителей, - говорит Надежда Филатова. - Им не должно быть безразлично, что читают их дети. В числе гостей приглашены представители педагогической общественности, детские писатели и книгоиздатели. Всем взрослым выпала возможность участвовать в марафоне.

Клуб постоянных читателей Бегалинки и сборная команда учеников из алматинских школ в этом году состязались на тему «Какое время года главнее». Чтобы победить, участникам марафона нужно ответить на все вопросы, вспомнить звуки и музыку, картины и стихи о временах года. И взрослых, и детей ждали интересные конкурсы, загадки, викторины и, конечно же, сюрпризы и подарки. Кстати, подарки и сувениры для юных читателей приготовило генеральное консульство России в Казахстане. Более пятидесяти детских книг, изданных в этом году российскими издательствами, безвозмездно переданы в фонд ГДБ имени С. Бегалина.

Мира МУСТАФИНА, фото Ольги ГУМИРОВОЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии