В Казахстане введены в действие новые Правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети Интернет

 

В Казахстане введены в действие новые Правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети ИнтернетВ Казахстане введены в действие новые Правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети Интернет, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК.

Как уже сообщалось ранее, новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети Интернет защитят абонента от незапланированных затрат. Если раньше оператору связи, согласно действовавших правил оказания услуг телефонной связи, в случае модернизации сети или замены аналоговой станции на цифровую, достаточно было уведомить абонента о смене его номера через СМИ, то теперь он должен заранее оповестить о подобных изменениях индивидуально каждого абонента посредством почтового сообщения.

Существенные дополнения были внесены в Порядок взаиморасчетов абонента и оператора связи.  Теперь оператор связи обязан уведомлять абонента о стоимости звонка, если он попадает в разряд «платных» (услуги интеллектуальной платформы: лотерея, голосование, викторина, справочно-информационные служба, службы знакомств).

Аналогичные требования коснулись и операторов сотовой связи. Кроме того, в случае, если абонент отправляет SMS-сообщение, чтобы поучаствовать в лотерее, голосовании или телевикторине, оператор связи обязан посредством короткого сообщения проинформировать абонента о стоимости такого SMS. Плата за услугу должна взиматься только после того, как абонент подтвердит отправку данного сообщения (плата за подтверждение не взимается).

По словам вице-министра транспорта и коммуникаций Сакена Сарсенова, данная мера была инициирована в связи с участившимися в прошлом году случаями телефонного мошенничества - абоненты звонили на номера интеллектуальной платформы, не подозревая при этом о платности соединения, и в результате получали многотысячные счета за телефон.

Вице-министр особо отмечает, что согласно этим дополнениям в Правила, в случае, если оператор связи не уведомил абонента о том, сколько стоит соединение, абонент имеет право не оплачивать выставленные ему счета за такое соединение.

В обновленные правила оказания услуг сотовой связи также были внесены дополнения, которые защищают абонента от «минусового баланса». По словам Сакена Сарсенова, это особенно актуально, когда человек выезжает за границу и по возвращению обнаруживает, что он не только потратил все деньги с лицевого счета, но и остался в долгу перед оператором.

Теперь, согласно правилам, абонент авансовой формы платежа получает услуги на ту сумму, которая есть на его лицевом счете (вне зависимости находится он в роуминге или в домашней сети). Если абонент оказывается «в минусе», то он имеет право не оплачивать эту сумму. Это также касается услуг передачи данных в сетях сотовой связи.

Абоненты кредитной формы могут установить лимит по достижению, которого услуги исходящей связи приостанавливаются. В Правилах также прописано, что пороговая сумма для подключения услуг роуминга не должна превышать 2 месячных расчетных показателей (2 МРП).

Вместе с тем, правилами оказания услуг доступа к сети Интернет теперь предусмотрено, что оператор связи не может ограничить абоненту доступ к услуге Интернет из-за неисполнения им (абонентом) условий получения другой услуги, к примеру, если он не оплатил за услуги телефонной связи.

Теперь услуги доступа к сети Интернет предоставляются на основании отдельного договора. Абонент вправе заключить договор на услуги доступа к сети Интернет без заключения договора на услуги телефонной связи.

Напомним, что данные Правила утверждены Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2011 года. В соответствии с пунктом 2 указанного постановления, Правила вводятся в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования, за исключением пунктов 30 и 31 Правил оказания услуг доступа к сети Интернет, которые вводятся в действие с 1 января 2012 года.

Данное Постановление было опубликовано в средствах массовой информации в период с 6 по 12 марта 2012 года («Казахстанская правда» от 6 марта 2012 г. № 64 (26883); от 8 марта 2012 г. № 66 (26885); от 12 марта 2012 г. № 67 (26886)).

4 апреля 2012, 12:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript