Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главный эколог Мангистау хочет сократить проверки малых предприятий

Фото : 4 апреля 2012, 14:18

Две недели работает начальником мангистауского областного филиала Жайык-Каспийского департамента экологии Данияр Балтабаевич Алиев.

«Считаю необходимым свести до минимума административные барьеры, привлечь население к решению проблем окружающей среды. Это позволит компенсировать малую численность штата экологов и не расслабит контроль в сфере окружающей среды. Также позволит придать гласности результаты проверок госинспекторов», - отметил в своей речи Данияр Балтабаевич.

По словам Данияра Алиева, со второго полугодия будет сокращено количество проверок субъектов малого предпринимательства. Внимание экологов будет акцентировано на деятельности предприятий повышенной экологической опасности, основных «загрязнителей природы». Также Данияр Алиев заверил, что к проверкам экологической инспекции будут привлечены экологи-общественники.

Была обсуждена проблема гибели тюленей. 35 туш этих морских млекопитающих были обнаружены 25 марта на побережье мыса Урдюк. Анализ проб морской воды, почвы и воздуха был взят специалистами отдела аналитического контроля МОФ ЖКДЭ. По данным экспертизы, «вредные, токсичные вещества находятся в норме». В тот же день в ветеринарную лабораторию (п.Приозерный) были направлены ткани мертвых тюленей на проведение бактериологических и токсикологических анализов. На днях будут известны результаты.

Сегодня же по поводу причин гибели тюленей, по словам главного эколога, можно строить лишь предположения. Данияр Алиев высказал мысль о том, что гибель тюленей может стать следствием судоходства. Прохождение судов по невыверенным со специалистами маршрутам, проходящим через лежбища тюленей, места окота, негативно воздействуют на жизнь морских животных. Ученые посчитали, что за один рейс ледокол сбивает от четырех до восьми тюленей, как плавающих, так и отдыхающих на льдинах. Еще одной причиной может стать браконьерство.

Данияр Балтабаевич сообщил о созданной девятого марта при акиме области комиссии по выработке предложений по сохранению тюленей и расследовании причин их гибели.

Известно, что МФ ЖКДЭ выдает большинству недропользователей разрешение на эмиссию загрязняющих веществ.

«В настоящее время ведется проверка на предмет законности выданных разрешений. Проверяем коллег. Результаты будут известны в середине апреля, - сообщил главный эколог области.

Наталья Задерецкая


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии