Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На суде по Жанаозеню 3 полицейских частично опознали обвиняемых, участвовавших в беспорядках

Фото : 4 апреля 2012, 16:12

В ходе судебного слушания по делу о беспорядках в Жанаозене в среду были допрошены 3 полицейских, передает корреспондент агентства КазТАГ.

По словам адвоката Гульнары Жуаспаевой, полицейские частично опознали лица, участвовавших в массовых беспорядках, не давая при этом однозначных ответов.

Так, начальник РУВД Мурат Казыгулов, отвечая на вопрос адвоката о профилактических работах с митингующими, пояснил, что в течение 7 мес. вел разъяснительную работу примерно с 30 митингующими.

На вопрос о том, почему он считает их действия незаконными, если глава государства Нурсултан Назарбаев после посещения Жанаозеня заявил, что требования нефтяников законны, М.Казыгулов не смог дать четкого ответа.

«Во время предварительного следствия, полицейские говорили конкретно, кто и что делал. В отношении моей подзащитной Розы Толетаевой утверждалось, что она ходила, шептала на уши митингующим, призывала к активным действиям. В суде это ничего не подтвердилось. В суде полицейские таких показаний не давали», - сказала защитник.

Во время судебного процесса подсудимому Каракату Дуйсембаеву стало плохо, когда полицейские начали давать свои показания. В ходе массовых беспорядков 16 декабря погиб его отец, его сестра осталась инвалидом.

«Я потерял отца, в зале сидит моя сестра, в зале находятся люди, которые были на площади 16 декабря. Почему они не дают правдивых показаний?»,- сказал подсудимый Дуйсембаев, после чего потерял сознание.

После этого судебное слушание было отложено и продолжилось после того, как медики привели Дуйсембаева в чувство.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. По информации Верховного суда РК, подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии