«Самрук-Казына» будет внедрять систему казначейства и изымать излишки денежных средств у нацкомпаний Казахстана

«Самрук-Казына» будет внедрять систему казначейства и изымать излишки денежных средств у национальных компаний Казахстана. Об этом, как сообщает корреспондент BNews.kz, сегодня в ходе круглого стола в Астане заявил заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев.

«В фонде будет четкая дивидендная политика. Подход в этом направлении будет очень простой, который в этой стратегии заложен. Если у компании нет хороших инвестиционных проектов, которые будут обеспечивать прибыльность (есть какой-то минимальный критерий, будем устанавливать), так вот, если таких инвестпроектов нет, тогда фонд будет изымать финансовые ресурсы, аккумулированные в этих компаниях, через дивидендную политику и — перераспределять в более интересные направления. Это стандартный подход, если у тебя слишком много денег, значит, ты не знаешь, что с ними делать, надо дать их на те направления, где средства требуются, и где есть интересные возможности для развития», - сказал К.Бишимбаев.

Также, по словам зампреда правления, фондом будет рассмотрена возможность создания централизованного казначейства. «…Это будет (о казначействе - прим. агентства) единая система правления денежными средствами. Мы сейчас думаем над тем как её внедрить. Во-первых, мы будем видеть, что происходит со всеми денежными средствами в наших компаниях, какие хорошие или плохие проекты менеджмент в наших компаниях предлагает. И, если эти проекты не соответствуют нашим критериям, то тогда либо через систему дивидендной политики мы изымаем свободную ликвидность, либо через казначейство находим более эффективное применение этим денежным средствам в рамках холдинга», - сказал К.Бишимбаев.

Как известно, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына»» - холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, т.е. это структура, находящаяся под контролем правительства, созданная для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. В составе АО «ФНБ «Самрук Казына» находится 583 компании, в целом, активы фонда составляют 86,9 млрд долларов США, причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов. По предварительным оценкам, консолидированная прибыль фонда «Самрук-Казына» за 2011 год (без учета банков второго уровня) оценивается почти в 4 млрд долларов США (в 594 млрд тенге), что на 13% или примерно на 458 млн долларов США (68 млрд тенге) больше, чем в 2010 году.

Фонд создан путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» в соответствии с указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 13 октября 2008 года № 669 «О некоторых мерах по конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 962 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669».

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»» - Умирзак Шукеев.


4 апреля 2012, 16:16
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript