Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцы не могут растаможить фуры без сертификата соответствия стандартам «Евро - 4 и 5»

Фото : 4 апреля 2012, 19:20

Въезд запрещён! Десятки алматинцев уже несколько месяцев не могут растаможить пригнанные из Европы фуры. С них требуют сертификат соответствия стандартам «Евро - 4 и 5» . Но найти в Казахстане этот документ они не могут. Между тем люди платят ежедневно за стоянку СВХ тысячи тенге, кроме того у многих заканчивается срок ввоза.

Растаможка большегрузов для этих предпринимателей затянулась на два месяца. У них требуют сертификат соответствия стандартам евро - 4 и 5. Однако в поисках заветного документа автовладельцы обошли не один кабинет, но так его и не нашли.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ:

«Наше государство не имеет такой структуры, которая бы выдавала такие сертификаты, и никто не может сделать. Туда, куда отправляет нас таможня, они категорически отказываются выдавать нам такие документы».

Чтобы хоть как-то выйти из положения, по требованию таможенников, мужчины взяли сертификаты в соседней России, заплатив за них по 12 тысяч рублей. Но, не смотря на единое таможенное пространство, юридической силы документ не имеет. К слову, ещё пару месяцев назад эти же люди растамаживали транспорт без этой бумаги.

МИХАИЛ ЛУКИШИН:

«2 месяца назад они же как-то растамаживали машины. А что сейчас изменилось?».

Специалисты Управления таможенного контроля разводят руками - закон есть закон. О проблеме знают, но переписывать документы не в их компетенции.

НУРЛАН БАЙМОЛДИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ Г.АЛМАТЫ:

«Почему эти стандарты у нас введены, а государственные органы не готовы к выдаче сертификатов, я не компетентен ответить».

Впрочем, с сертификатом на руках за растаможку нужно заплатить 5% от стоимости товара. Но если отдать в казну 25%, то этот документ не требуется. Желающих раскошеливаться, пока нет, так что таможенникам самим пришлось написать письмо в Комитет по метрологии и стандартизации, чтобы разрешили эту запутанную ситуацию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии