Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские ученые предлагают строить АЭС в Восточном Казахстане

Фото : 4 апреля 2012, 21:06

Специалисты Национального ядерного центра республики Казахстан, проводившие исследования потенциальных площадок для строительства атомных электростанций, предлагают возвести станцию в Восточном Казахстане, около города Курчатов - бывшего центра закрытого Семипалатинского полигона, сообщил ИА Новости-Казахстан  в среду гендиректор центра Кайрат Кадыржанов.

Он рассказал, что 2008-2009 года специалисты центра провели технико-экономические исследования в обоснование возможности строительства АЭС в республике. Они предложили пять перспективных площадок - в районе города Курчатов, озера Балхаш (юго-восток страны), города Актау (Западный Казахстан), города Костанай (Северный Казахстан) и города Тараз (Южный Казахстан). Некоторые из этих площадок - в районе Балхаша и Актау - ранее рассматривались для строительства атомной станции, однако эти проекты по разным причинам не состоялись.

«Приоритетность площадок определялась исходя из показателей дефицита производства электроэнергии в настоящее время и перспективе. По этому показателю площадки в районе города Курчатов и в районе озера Балхаш являются наиболее предпочтительными для застройки АЭС на начальном этапе развития атомной энергетики в Казахстане», - сообщил Кадыржанов.

По его словам, учитывая, что на площадке около Балхаша планируется к 2017 году соорудить первую очередь ТЭС мощностью 1,320 тысячи МВт, «можно утверждать, что площадка в районе города Курчатов является наиболее приоритетной для строительства первого блока АЭС».

Кадрыжанов отмечает, что площадка в Восточном Казахстане имеет дополнительное преимущество в связи с «положительным отношением населения к вопросу строительства АЭС» - местные жители имеют представление об атомной энергии.

«Это обусловлено тем, что жители города Курчатов на протяжении десятилетий связаны как с деятельностью исследовательских реакторов Национального ядерного центра, расположенных на территории бывшего Семипалатинского полигона, так и с деятельностью этого полигона», - заметил глава центра.

Кадыржанов напомнил, что официальное решение по строительству АЭС руководство республики пока не приняло, однако сейчас проходят «интенсивные исследования с целью формирования базовой информации в поддержку такого решения».

В октябре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что республика намерена реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории. Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

В марте 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко в Астане обсудил с руководством казахстанского правительства вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане. Был разработан проект соглашения о строительстве АЭС в Казахстане, однако, в целом, вопрос о строительстве АЭС остался пока открытым. В сентябре Мининдустрии республики заявили, что с учетом трагических событий в Японии, произошедших весной 2011 года, Казахстан, как и все мировое сообщество, рассматривает вопрос целесообразности строительства АЭС.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии