Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Останки солдата, пропавшего в Афганистане 30 лет назад, захоронили в Акмолинской области

Фото : 5 апреля 2012, 09:04

В Акмолинской области с воинскими почестями захоронили останки воина-интернационалиста Алексея Зуева, пропавшего в Афганистане 30 лет назад, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

По информации комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств стран Содружества, рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области, проживал с родителями в Щучинском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области Казахской ССР и был призван в армию 2 апреля 1982 года. В июне того же года он отправился в Афганистан в качестве водителя автомобильного батальона из состава 58-й отдельной автобригады. Зуев пропал 1 февраля 1983 года, когда направлялся в составе колонны войск из Кабула в Хайратон в провинции Парван.

«В завязавшемся бою Алексей пропал, это потом стало известно, что его контуженного взяли в плен душманы»,- говорит сослуживец Александр Яковлев, приехавший на похороны из Оренбурга.

Как утверждают российские поисковики, один из полевых командиров в Афганистане рассказал о солдате Зуеве, который, оказавшись в плену, отказался от предложения принять другую веру и предать товарищей. Он, оставшись предан присяге, был расстрелян.

«Мать все время ждала, надеялась, мечтала, что Алексей придет, постучится в дверь. Как жаль, что это так не случилось»,- рассказала сестра погибшего Лидия Титенко.

Траурная церемония проходила с участием воинов-афганцев из России, Белоруссии и Казахстана. Гроб с останками воина был установлен на центральной площади Бурабайского районного центра. Попрощаться с погибшим пришли все местные жители. Гроб солдата был усыпан венками и цветами. Его похоронили на кладбище рядом с могилой матери. Здесь же прогремели выстрелы в воздух из оружия в честь солдата.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии