Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центры временной изоляции и адаптации несовершеннолетних больше не похожи на тюрьму

Фото : 5 апреля 2012, 09:38

Вопросы сиротства, детской беспризорности и бродяжничества по-прежнему остаются актуальными проблемами казахстанского общества.

Это болезнь нашего социума, которую искоренить в одночасье невозможно, однако постепенными шагами государство все же пытается урегулировать проблему. Началом этого большого пути стало создание во всех регионах республики Центров адаптации несовершеннолетних (ЦАН). Чтобы выяснить, что это за организации и как именно они помогают решить недетские проблемы казахстанских детей, наш корреспондент провел в столичном ЦАНе целый день.

Как все начиналось

В Астане на основании указа президента РК от 17.08.2010 года № 1039к и постановления акима столицы Имангали Тасмагамбетова от 23.02.2011 года № 22-122п был создан Центр адаптации несовершеннолетних взамен существующего ЦВИАРНа. Свою деятельность он начал осуществлять с 9 марта прошлого года.

Основными направлениями работы центра являются социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В основном дети попадают в ЦАН из-за неблагополучной обстановки в семье. У одних родители злоупотребляют алкоголем, другие же просто забывают о своих отпрысках, предоставляя их самим себе. Ребенок, как птенец, выпавший из гнезда, остается без надзора, внимания и родительской ласки. Забытый всеми этот совсем еще молодой цветок жизни начинает погибать под тяжестью реальности.

Вот именно при таких сложных жизненных ситуациях на помощь детям приходят сотрудники центра. С ребятами ежедневно работают воспитатели, социальный педагог, психолог, врач-педиатр, медсестры. Они дарят им ласку, доброту, нежность... С каждым ведется индивидуальная коррекционная и воспитательная работа, помогающая ребенку раскрепоститься, стать более открытым и готовым к жизни в обществе.

С начала деятельности в центр поступило более 250 несовершеннолетних, из них 33 определены в государственные учреждения, 205 переданы родителям. Возраст воспитанников - от 3 до 18 лет. В столичный ЦАН поступают также дети из других регионов республики и даже ближнего зарубежья. Некоторые несовершеннолетние приезжают в Казахстан с целью заработать деньги.

Большая разница!

Одним из основных направлений государственной политики является демократизация и гуманизация социальной сферы. Первым крупным шагом стала трансформация центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН) в более человечные ЦАНы. Стоит отметить, что центры теперь переведены из ведомства правоохранительных органов под опеку Министерства образования. Все эти изменения заметны невооруженным глазом. Как отмечает старший воспитатель центра Любовь Николаевна Гарбуз, «здание ЦВИАРНа раньше было режимным объектом, оно скорее напоминало детскую тюрьму, о чем красноречиво свидетельствовали существующие в то время решетки на окнах и закрытые железные двери. Сейчас такого нет. Двери центра всегда открыты: дети могут встречаться с родственниками, беспрепятственно общаться между собой. Здесь царит атмосфера домашнего уюта, спокойствия. Воспитатели проводят развивающие игры. Дети имеют возможность заниматься в тренажерном зале, читать художественную литературу. В процессе создания сейчас библиотека и компьютерный класс».

Центр работает круглосуточно. В обязанности работников ЦАНа входит выяснение местонахождения родителей, определение статуса ребенка, восстановление документов. Центр сотрудничает с управлением образования, департаментом по защите прав детей, департаментом внутренних дел Астаны, городской прокуратурой, ЦОНом.

С центром также сотрудничает Казахстанская ассоциация психологов, которая проводит тренинги для работников. Студенты-волонтеры из колледжа «АСУ», колледжа управления часто организовывают досуг детям.

Необходимо отметить, что здесь проводится непрерывное обучение - ребят ежедневно посещают педагоги школы-гимназии № 14. Большое внимание уделяется профилактической работе с воспитанниками - проводятся мероприятия по здоровому образу жизни и профилактике правонарушений. В работе учитываются индивидуальные особенности и интересы каждого ребенка. Все для того, чтобы не только восстановить ребенка в правах, но также сформировать у него уважение к самому себе, уверенность в своих возможностях.

Реальные истории

За год своего существования центр сыграл немаловажную роль в судьбах многих детей. У каждого из них своя история. Мы расскажем о некоторых из них, но по этическим соображениям изменив имена героев.

…В один из морозных зимних дней капитану полиции района Сарыарка поступило заявление, что в квартире одной из столичных многоэтажек находятся дети без присмотра взрослых. Когда инспектор прибыл по указанному адресу, там действительно оказалось двое детей: девочка примерно шести лет и ее сестренка, которой было около года. Квартира оказалась съемной, а ребят обнаружила хозяйка, она и написала заявление.

Впоследствии было выяснено, что мать двух девочек скончалась, отец после похорон начал пить и оставил детей. Старшую дочь отправили в ЦАН, а младшую - в дом малютки. Отца сестер разыскали в течение двух месяцев. На вопрос, почему он оставил малолетних дочерей без надзора, он ответил, что не имеет жилья и работы. В итоге горе-папаша согласился отказаться от собственных детей и подписать все необходимые бумаги. И снова пропал. Сейчас его местонахождение неизвестно. А старшая дочка, прошедшая курс адаптации в ЦАНе, вскоре будет переведена в приют.

Другая история детской судьбы уже близится к хорошему концу. Ее восьмилетняя героиня Карина была доставлена в ЦАН капитаном полиции в последние дни декабря. Она также была брошена матерью на съемной квартире в районе Коктал. Мать долгое время употребляла спиртные напитки, совсем не занималась воспитанием дочери, оставляя ее без присмотра. Сама девочка помнит о маме только то, что та постоянно пила спиртное и ругалась нецензурными словами. Оказалось, что у Карины есть родные бабушка с дедушкой, которые занимаются воспитанием еще одного внука. И в силу своего возраста и физического состояния не могут взять еще одного ребенка. За три месяца пребывания в центре девочку никто не проведывал за исключением учителей из школы.

В этот период была проведена индивидуально-воспитательная работа по организации процесса адаптации и коррекции поведения. Большое количество воспитательных бесед, психологических тренингов и тестирований способствовало оказанию социальной помощи в преодолении трудной жизненной ситуации. В поведении Карины произошли изменения - она стала более спокойна, уравновешенна, исчезло состояние испуга, тревожности. Теперь она более открыто и доброжелательно воспринимает окружающий мир. Все необходимые документы по оформлению в патронат подписаны, и девочка уже готова обрести новую семью.

На страже детства

В настоящее время в Центре действует служба поддержки неблагополучных семьей, которая работает не только с детьми, но и с их родителями. Одной из приоритетных задач ЦАНа является оперативная помощь несовершеннолетним в выходе из кризисной ситуации, их устройство, воссоединение ребенка с семьей и дальнейшая поддержка этой семьи. У сотрудников центра есть даже свой девиз: «Детей - в семьи!». Они готовят «непутевых» родителей к воспитанию своих чад, оказывают им психологическую помощь. Также ведется работа по поиску и обучению патронатных родителей. Осуществляется так называемая профилактика неблагополучных семей и дальнейшая работа с родителями по предупреждению повторного ухода ребенка из дома. Примером такой работы служит следующая история.

…Оставшись с двумя детьми на руках, мать перестала уделять им какое-либо внимание. Чтобы справиться с жизненными проблемами, она выбрала легкий путь - забыться в алкогольном опьянении. Дети стали голодать и пропускать школу. Вскоре они попали в ЦАН. Мать же долгое время находилась в наркологическом диспансере. В отношении нее уже готовилось дело о лишении родительских прав. Здесь вмешалась служба поддержки неблагополучным семьям. Была проведена трудоемкая работа с матерью и детьми. В итоге мать поняла, что дети для нее - смысл жизни, она смогла бросить пить! Семья снова воссоединилась.

В настоящее время в учреждении находятся 19 человек. Все они заслуживают заботы, ласки, сплоченной семьи и счастливого детства. Ведь, по сути, это не так уж и много. Неусыпно трудясь, коллектив центра прилагает все усилия, чтобы дети забыли все свои страхи и поверили в сказку со счастливым концом.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии