Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и Новой Зеландией завершатся к лету

Фото : 5 апреля 2012, 10:23

Очередной, пятый раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между странами Таможенного Союза и Новой Зеландией состоялся в конце марта этого года в городе Веллингтон. Вопросы доступа на рынок товаров, санитарное и фитосанитарное и техническое регулирование, таможенные процедуры и правила происхождения товаров, защитные меры, интеллектуальная собственность, торговля услугами - были основными, во время данного переговорного процесса, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на сообщение Секретариата Министра по делам экономической интеграции РК.

«Учитывая достигнутые результаты переговоров по итогам пяти раундов, стороны договорились оперативно отработать оставшиеся на повестке дня вопросы и завершить переговоры до конца первой половины 2012 года», - говорится в сообщении ведомства.

Новая Зеландия является первой страной, с которой Таможенный союз начал переговоры о свободной торговле.

О начале переговоров официально было объявлено 15 ноября 2010 года в совместном заявлении высших должностных лиц четырех стран - Министра иностранных дел РБ Сергея Мартынова, Министра экономического развития и торговли РК Жанар Айтжановой, Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной и Министра торговли Новой Зеландий Тома Гроссера.

Данная зона свободной торговли будет иметь особое значение, поскольку позволит четырем странам включиться в интеграционные процессы быстроразвивающейся азиатско-тихоокеанской экономической архитектуры, и, стать ее важнейшим элементом.

Объем товарооборота между РК и НЗ на данный момент является незначительным: в 2011 году между двумя странами он составил 3,8 млн. долларов США. В отличие от предыдущих четырех лет, сальдо торгового баланса оказалось положительным для Новой Зеландии. Если в 2010 году основную долю двустороннего товарооборота, а именно 82%, занимал экспорт РК в НЗ, то в 2011 году доля Казахстана составила 32,3%.

В 2011 году Казахстан экспортировал в Новую Зеландию товара на общую сумму 1,2 млн. долларов США. Основной экспортной позицией (93,6% от всего экспорта в денежном выражении) стал свинец.

В предыдущие годы основной экспорт приходился на сульфаты и оксиды хрома, поставок которых в 2011 году не отмечено. Объем импорта из НЗ в 2011 году составил 2,6 млн. долл. США, увеличившись в сравнении с показателем за 2010 год в более чем 5 раз.

Основными импортными позициями являются промышленные товары, такие как телефонные аппараты, насосы, оборудование для сортировки, а также отдельные изделия из черных металлов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии