Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы ратифицировали соглашение между РК И Испанией, а также приняли поправки в закон по вопросам защищенной связи

Фото : 5 апреля 2012, 12:21

Сегодня под председательством Кайрата Мами состоялось очередное заседание Сената Парламента РК, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Согласно повестке дня депутаты рассмотрели и ратифицировали межправительственное Соглашение между Казахстаном и Испанией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием Испании в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

Необходимые пояснения по документу даны Заместителем министра иностранных дел РК К.Омаровым.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Испания об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Королевства Испания в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан совершено в городе Астане 2 июля 2009 года.

Данное Соглашение определяет порядок осуществления транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан воздушными судами Королевства Испания, задействованных в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» транзитные пересечения и провоз через территорию Казахстана воинских формирований, вооружений и военной техники иностранных государств не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Транзит через Казахстан воздушных судов осуществляется на основании специального разрешения, выдаваемого в соответствии с законодательством страны.

Ратификация соглашения будет способствовать усилению роли Казахстана в процессе стабилизации и восстановления Афганистана.

Документ передан на подпись главе государства.

По итогам обсуждения также принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защищенной связи». На вопросы депутатов по этому документу ответил Заместитель Председателя КНБ РК У.Мизанбаев.

«Целью закона является отнесение сведений о шифровальных средствах к государственным секретам; определение понятий шифровальной работы, шифрованной, засекреченной и кодированной связи; определение порядка организации шифровальной работы, обеспечения правительственной связи, а также порядка их утверждения», - указывается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты.

Как пояснял ранее заместитель председателя КНБ Казахстана, документом вносятся поправки в законы «О связи», «О государственных секретах». Кроме того, по просьбе депутатов вносятся изменения и дополнения в законы об органах национальной безопасности, о внешней разведке. В частности, в законе о связи предложено раскрыть содержание понятий шифровальная работа, шифрованная, засекреченная и кодированная связи.

Согласно законопроекту, шифровальная работа будет включать комплекс правовых, организационных и технических мер, осуществляемых уполномоченными государственными органами, органами военного управления, национальной безопасности и внутренних дел, подлежащих передаче по сетям шифрованной, засекреченной, кодированной связи.

Под понятием шифрованная связь понимается защищенная связь с использованием ручных шифров, шифровальных машин и так далее. Засекреченная связь - это защищенная связь с использованием засекречивающей аппаратуры. Что касается понятия кодированная связь, то под ней законопроектом понимается защищенная связь с использованием документов и техники кодирования.

В законе о связи определяются полномочия Комитета национальной безопасности по разработке, порядке организации шифровальной работы и обеспечению системы правительственной связи.

На КНБ возложена задача по организации шифровальной работы государственных органов, в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, а также возложена задача по обеспечению президента Казахстана, государственных органов, других вооруженных сил правительственной связью в мирное и военное время.

Согласно действующим нормативным правовым актам, в состав системы правительственной связи включены президентская связь, межгосударственная правительственная связь и другие защищенные виды связи. Президентская связь предназначена для обеспечения главы государства защищенной связью в мирное и военное время, тогда как международная правительственная связь предназначается для обмена информацией между абонентами правительственной связи Казахстана и других государств.

Поправками в закон о государственных секретах предлагается сведения о шифровальных средствах отнести к государственным секретам.

Принятие документа не повлечет негативных экономических, социальных, правовых последствий. Его реализация не потребует выделения дополнительных финансовых затрат.

Документ передан на подпись главе государства.

В завершение заседания спикер сообщил, что в текущем месяце планируется выезд депутатов Сената в регионы республики с целью разъяснения законотворческой деятельности Парламента РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии