Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Значительный рост экспорта зерновых культур в нынешнем году наблюдается в СКО

Фото : 5 апреля 2012, 13:22

Значительный рост экспорта зерновых культур в нынешнем году наблюдается в Северо-Казахстанской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДТК по СКО.

По данным областного таможенного департамента экспортный товарооборот только за три первых месяца 2012 года составил 172,3 млн. дол. США, что в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В стоимостном выражении на пшеницу приходится 51,4%, муку - 25,4%, ячмень - 6,6% и 7,5% на семена льна. Причем экспорт пшеницы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3 раза или на 56,8 млн.долларов США.

Импортный товарооборот составил 27,7 млн. долларов США, в разрезе которого отмечается рост ввоза таких товаров как насосы жидкостные, лампы накаливания, шины резиновые. Кроме того, 56% от импортного товарооборота составляет оборудование для переработки молока, импорта которого не было в аналогичном периоде 2011 года.

Всего внешнеторговый оборот Северо-Казахстанской области составил более 200 млн. долларов США. Увеличение товарооборота прямо пропорционально отразилось на показателях взыскания таможенных платежей и налогов в бюджет государства и составило в первом квартале 2012 года 335,6 млн. тенге.

С переносом контроля на внешние рубежи Таможенного союза, а в настоящее время Единого экономического пространства, основное внимание уделяется работе внутренних постов, специализирующихся в основном на экспорте зерновой продукции и импорте товаров для нужд сельскохозяйственных производителей области и промышленных производств областного центра. Хороший урожай 2011 года активизировал работу по экспорту зерновых.

В организации работы специалисты таможенного Департамента наряду выполнением фискальных функций особое внимание уделяют борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере таможенного дела. За истекший период 2012 года таможенниками возбуждено 8 уголовных дел, из них 5 - по линии экономической контрабанды. Пресечено 13 попыток нарушения законодательства. Северо-казахстанским таможенникам также удалось по возбужденным уголовным делам изъять товаров на сумму 23,7 млн. тенге, а по административным делам наложить штрафов на сумму 356 тыс. тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии