Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финполиция РК рассказала о распространенных видах незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей

Фото : 5 апреля 2012, 13:47

По приказу Председателя Агентства с октября прошлого года начальники территориальных подразделений органов финансовой полиции каждую среду в течении всего рабочего дня принимают предпринимателей. С октября прошлого года по февраль 2012 начальниками департаментов финансовой полиции принято 375 предпринимателей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Пресс - центр Агентства финансовой полиции.

К примеру, в середине февраля т.г. в ходе еженедельных приемов предпринимателей к начальнику Департамента финансовой полиции по Карагандинской области с заявлением обратился один из бизнесменов области. После проведения оперативно-розыскных мероприятий по заявлению последнего возбуждено 2 уголовных дела по фактам получения взяток в отношении сотрудников сразу 2-х государственных органов.

Так, по подозрению в получении от предпринимателя 50 тыс.тенге за ускоренное проведение проверки магазина для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции задержана ведущий специалист отдела санитарно-эпидемиологического надзора Бухар-Жырауского района Бухтаева Ж.

Также возбуждено уголовное дело в отношении начальника караула пожарной части Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Бухар-Жырауского района Арбабаева Р., обвиняемого в получении взятки в сумме 30 тыс.тенге от этого же предпринимателя за выдачу положительного заключения пожарной безопасности магазина для получения лицензии на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции. Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в суд.

Самым рапространенным видом незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса является вымогательство взяток с них за беспрепятственную деятельность.

К 7 годам и 1 месяцу лишения свободы осужден главный специалист Управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Шаймерденов А., вымогавший от представителя ТОО 1 млн.тенге за возобновление контракта на недропользование.

В Алматинской области осужден к 2 годам лишения свободы заместитель начальника Главного управления Отдела экономики, бюджетного планирования и предпринимательства г.Капшагай Диханбаев С., который получил взятку в сумме 1000 долларов США за оказание помощи в получении торговой точки в аренду на побережье Капшагайского водохранилища.

Получение взяток за выделение земельного участка для коммерческих целей является не менее распространенным видом мздоимства с предпринимателей.

В Южно-Казахстанской области осужден к 10 годам лишения свободы начальник отдела земельных отношений Байдибекского района Муратбеков К., получивший взятку в сумме 20 тыс. долларов США от исполнительного директора ТОО «Стройуниверсал-А» за выделение замельного участка для строительства производственной базы.

Часто предлогом для вымогательства взятки с предпринимателя является угроза привлечения его к ответственности.

В г.Алматы к 3 годам лишения свободы приговорена заместитель начальника отдела Налогового управления по Алмалинскому району Имбердиева К., которая за не составление протокола об административных правонарушениях и открытие расчетного счета, арестованного за имеющиеся задолженности по платежам, вымогала у директора ТОО «DavidAziaTour» 5 млн. 130 тыс.тенге.

Предприниматели вынуждены платить мзду чиновникам для допуска к участию в государственных программах.

В Южно-Казахстанской области осуждены к 4 годам лишения свободы заместитель Акима Сузакского района Айдарбеков Б. и Аким сельского округа «Кыземшек» Белхожаев Ж., получившие взятку от предпринимателя в общей сумме 7 тыс. долларов США за выделение земельного участка для строительства магазина и теплицы в рамках региональной инновационно-инвестиционной госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

В Павлодарской области к 7 и 5 годам лишения свободы соответственно осуждены начальник Отдела социальных программ и занятости населения г.Екибастуз Аристанов С. и заведующая сектором данного отдела Мустафина С., которые путем вымогательства получили взятку в сумме 220 тыс.тенге от руководителя ТОО «К&Компания» за направление в данное ТОО на социальные рабочие места безработных за счет бюджетных средств в рамках программы «Дорожная карта».

Как показывает оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, получение взяток от предпринимателей должностными лицами проверяющих и контролирующих органов носят системный характер.

В Атырауской области арестованы главные специалисты областного Департамента по чрезвычайным ситуациям Кариев У. и Бовчун Н., которые обвиняются в неоднократном получении взяток в общей сумме 5400 долларов США от представителей 3 фирм за выдачу актов-заключений проверок соответствия квалификационным требованиям.

В Алматинской области арестован начальник Налогового Управления Уйгурского района Уркимбаев С., обвиняемый в систематическом получении взяток от предпринимателей района в 2010-2011 годах на общую сумму более 720 тыс.тенге за общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности.

Недобросовестные чиновники не гнушаются получать взятки и в натуральном виде.

В г.Астане осужден к 3 годам лишения свободы специалист Департамента по регулированию естественных монополий Шаихов А., который получил взятку в виде 3 тонн дизельного топлива за оказание содействия в выдаче государственной лицензии на эксплуатацию объектов хранения нефтепродуктов.

Предприниматели, участвующие в государственных закупках, чаще других подвержены незаконному вмешательству со стороны должностных лиц государственных органов.

В г.Алматы осужден к 5 годам лишения свободы помощник командира воинской части по правовой работе Орумбаев С., который под предлогом не наложения штрафных санкций по просрочке поставки квартиры для военнослужащих и не включения фирмы в реестр недобросовестных поставщиков, пытался завладеть денежными средствами директора ТОО «RG Traid» в сумме 20 тыс.долларов США.

В Актюбинской области осужден к 7 годам лишения свободы главный специалист-главный контролер-ревизор Инспекции финансового контроля по Алматинской области Жанатов А., который, являясь членом комиссии финансового контроля Министерства финансов, получил взятку от директора ТОО «Эскада-2005» в сумме 8 тыс. долларов США за не отражение в акте проверки нарушений и дальнейшего не включения предприятия в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Получение взяток в виде откатов за оказание содействия в выигрыше в тендерах по государственным закупкам - еще один распространенный способ незаконного обогащения чиновников за счет бизнеса.

Агентством расследуется уголовное дело в отношении Исполнительного директора АО «Национальный научный центр материнства и детства» Ордабекова Т., который арестован по обвинению в получении взятки в размере 1 млн. 700 тыс.тенге от директора одного из ТОО за признание его победителем конкурса по государственным закупкам. В настоящее время проверяется его причастность к совершению других коррупционных преступлений.

В Павлодарской области к 4 годам ограничения свободы осужден председатель конкурсной комиссии государственных закупок областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абылгазин П., путем вымогательства получивший от директора ТОО «Союз-САП Павлодар» взятку в размере 10%-го «отката» - 150 тыс.тенге за заключение договора государственных закупок.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии