Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы обеспокоены сложившейся ситуацией в отрасли мараловодства

Фото : 5 апреля 2012, 14:47

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Кариму Масимову выступил депутат Сергей Плотников. По его словам, поводом для обращения послужило стремление обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в отрасли мараловодства, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

«Как известно, в хозяйствах Восточно-Казахстанской области сосредоточено почти 95% поголовья маралов и оленей республики. За последние 10-15 лет в связи с экономическими трудностями в сельскохозяйственном производстве происходит как сокращение поголовья маралов и пятнистых оленей, так и снижение их продуктивности. Основные причины кризиса отрасли мараловодства состоят в снижении на мировом рынке цен на основную продукцию мараловодства - панты, селекционно-племенная работа не полностью отвечает требованиям развития отрасли, не развита инфраструктура санаторно-курортного лечения на основе пантовых ванн, отсутствие закупа лекарственных препаратов Министерством здравоохранения. Акиматом Восточно-Казахстанской области в течение двух последних лет осуществляется субсидирование данной отрасли. Однако существующие механизмы субсидирования из местных бюджетов, которые утверждены постановлением Правительства, не позволяют достичь значимых стимулирующих мер для увеличения производства продукции», - сказал сенатор.

Депутат отметил, что отрасль мараловодства определена как одна из 46 приоритетных отраслей форсированной диверсификации отечественной экономики до 2020 года. Ее продукция имеет высокий экспортный потенциал и пользуется спросом в странах Юго-Восточной Азии.

«В течение последних лет, при рассмотрении республиканского бюджета, неоднократно поднимался вопрос по финансовому стимулированию отрасли из государственного бюджета. На сегодняшний день законодательная база позволяет субсидировать данную отрасль. Учитывая важность развития отрасли, предлагаю ввести в практику частичное удешевление стоимости (до 50%) грубых и канцкормов используемых для кормления маточного поголовья маралов и пятнистых оленей, по аналогии субсидирования маточного поголовья крупного рогатого скота. Это повысит заинтересованность хозяйств в разведении высококлассных, а соответственно и высокопродуктивных маралов и позволит увеличить производство продукции мараловодства. Такой вид субсидирования для крупного рогатого скота предусматривается постановлением Правительства. Прошу рассмотреть данное предложение и внести соответствующие изменения при уточнении бюджета», - подытожил он.

Под запросом также подписались Абайдильдин Т.Ж, Башмаков А.А., Бижанов А.К., Мукаев Е.Р.

Согласно данным депутата, всего в хозяйствах области 3520 маралух и 560 оленух, или 4080 голов маточного поголовья. Для 50%-го удешевления стоимости грубых и канцкормов, используемых для кормления маточного поголовья маралов и пятнистых оленей, необходимо 18,36 млн. тенге.

В рамках Программы субсидирования повышения продуктивности и качества животноводческой продукции в 2012 году мараловодческим хозяйствам, реализующим переработанную продукцию, предлагаю выплачивать субсидии за килограмм пантов марала - 15 тыс. тенге, за пятнистого оленя - 45 тыс. тенге. Производство пантов в консервированном виде составляет 5800-5900 кг. С учетом того, что на внутреннем рынке перерабатывается до 30% пантов, сумма субсидий на 2012 год составит 26,1 млн. тенге.

Себестоимость 1 кг. пантов:

- затраты на корма - 19 600 тенге;

- затраты на содержание - 7 100 тенге;

- заработная плата - 7 750 тенге;

- затраты на ГСМ - 850 тенге;

- налоги - 1 350 тенге;

- затраты на консервацию пантов - 4 200 тенге;

- прочие расходы - 2 975 тенге.

Итого себестоимость составляет - 43 825 тенге.

Реализационная цена из расчета 200 долл. США = 30 тыс. тенге, затраты на 1 кг. пантов превышают доход на 13 825 тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии