Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Настало время раскрыть истинную причину массового голода 1929-1932 годов - депутат Бактиярулы

Фото : 5 апреля 2012, 15:13

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Кариму Масимову выступил депутат Мурат Бактиярулы, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

«Глава государства в недавней встрече со студентами АО «Назарбаев университет» отметил о том, что долгие годы политической тайной являлся факт массового уничтожения казахского народа в результате искусственно созданного советской тоталитарной системой голода. Глава государства акцентировал внимание участников встречи на то, что в этом году будет отмечаться 80-летие массового голода, постигшего наш народ, и что в городе Астана будет построен памятник жертвам голода. Мы воспринимаем это как жест Главы государства - мудрого политика и сына нации, направленный на то, чтобы в будущем наши потомки знали и вспоминали о подобном печальном периоде нашей истории», - сказал он.

По его словам, неоспоримой истиной является тот факт, что в истории казахского народа «тысячу раз погибавшего и всякий раз вновь обретавшего жизнь», голод 1929-1932 годов является самым трагичным, самым ужасающим горем, Великим бедствием нации. «Это страшное бедствие является результатом тяжелейшего преступления, способствовавшего демографическому детерминизму и искусственному геноциду целой нации, когда в результате действий Советской тоталитарной, командно - административной системы были попраны права и обычаи казахского народа, специфические особенности ведения хозяйства сельского населения. Все это делалось под прикрытием политики коллективизации, но на самом деле предпринимались совершенно противоположные «провозглашенному лозунгу» действия», - считает сенатор.

Депутат привел статистические данные - в 1930 году в Казахстане в сельской местности проживало 5 миллионов 873 тысяч человек, спустя три года в 1933 году в живых осталось всего лишь 2 миллиона 493 тысяч казахстанцев.

В следствие массового голода, а также от различных заразных заболеваний, погибло 2 миллиона 580 тысяч человек, 800 тысяч эмигрировали в другие страны. Казахская нация в результате массового голода стала вдвое меньше. Необходимо отметить, что от последствий данной политики пострадали и другие народы проживающих в Казахстане. Например, 11% украинцев, 6% русских, 8% узбеков, 13% уйгуров, 10% татаров, 11% немцев умерли от голода.

«Эти устрашающие данные наглядно свидетельствуют о том, что страдали не только казахи. Но все же, надо согласиться, такой массовой гибели одного народа вследствие силовой политики государства, когда нация теряет почти половину, пока не знает человеческая история. Демографы констатируют тот факт, что если в те годы не было бы массового голода, в настоящее время численность нашего народа могла бы составить 45 - 50 миллионов человек. Оказывается, это бедствие откинуло назад прирост казахского народа как минимум на 110 лет. Проходят годы, сменяются поколения. Мы считаем, что настало время раскрыть горькую истину причины такого явления, как массовый голод, ставший великим бедствием казахской нации. Охват голода тех лет, его ущерб и последствия до сих пор нуждаются еще в уточнении», - сказал он.

Комиссия, созданная в 1992 году при Президиуме Верховного Совета Республики Казахстан, отметил депутат, провела большую работу исследованию постановлений, способствовавших тому, чтобы наш народ был охвачен массовым голодом в 20-30 годах прошлого века. Опубликованы многочисленные исследования на русском и казахском языках по данной проблеме.

«К сожалению, несмотря на это, в связи с отсутствием полно ценных сведений мировое сообщество мало осведомлено об истории и последствиях этого бедствия - массового голода в Казахстане в 20-30 годы прошлого века. Учитывая это, полагаем, что есть необходимость перевода на английский язык исследований, опубликованных в Казахстане по данной тематике. В настоящее время ежегодно 31 мая отмечается как день жертв политических репрессий. Мы считаем, что политические репрессии и бедствие голода - два совершенно разных понятия. Думаю, что если мы хотим, чтобы в памяти и в сердцах сегодняшних потомков независимого народа навсегда остались многочисленные их соотечественники, ставшие жертвами искусственно созданного массового голода тех трагических лет, если мы хотим, чтобы страницы нашей истории стали уроком для наших потомков, необходимо один роковой день тех скорбных лет определить как день национального траура, когда народ будет вспоминать жертв массового голода. Вместе с тем, необходимо во всех областных центрах установить памятники жертвам массового голода. Необходимо открыто говорить о скорби, горестях и последствиях того трагического голода, давать им справедливую политическо-правовую оценку, доводить до сознания подрастающего поколения всю правду о горестных страницах нашей истории. Мы должны осознавать, что это является нашим гражданским долгом перед душами невинно пострадавших соотечественников в дни массового голода, ставших жертвами искусственно созданного голода», - подытожил депутат Бактиярулы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии