Ужесточить меры по выявлению фальсифицированных лекарств на законодательном уровне намерен фармаконтроль Казахстана

 

Ужесточить меры по выявлению фальсифицированных лекарств на законодательном уровне намерен фармаконтроль Казахстана Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения РК намерен ужесточить меры по выявлению фальсифицированной лекарственной продукции в Казахстане, сообщила КазТАГ главный эксперт комитета Ботагоз Смагулова.

«Мы хотим внести в закон о госконтроле и надзоре, точнее уже внесли, предложение, чтобы при выявлении фальсификатов не оповещать субъекта, как это требуется в соответствии с законодательством о частном предпринимательстве, поскольку эффект проверок становится минимальным, и не дает никаких результатов», - сказала она журналистам в кулуарах международной конференции, посвященной вопросам фальсификации лекарственных средств в четверг.

Она подчеркнула, что нужно выявлять фальсификат в процессе обращения, а не ждать информации от заводов-производителей.

«Поскольку с открытием таможенных границ эти лекарственные препараты могут находиться уже в непосредственном обращении», - отметила Б. Смагулова.

По ее словам, данное предложение прошло согласование с госорганами и в ближайшее время будет направлено в мажилис парламента РК.

Между тем эксперт отмечает также необходимость «усиления работы в части фармаконадзора, который является одним из инструментов по выявлению фальсифицированных лекарственных средств, и усиления активность медицинских работников».

«Необходимо консолидировать фармацевтическую общественность страны, необходима и международная консолидация», - подчеркнула Б. Смагулова.

По ее словам, на сегодняшний день в Казахстане известно 44 наименования фальсификатов и более 90 фактов их реализации. Однако Б. Смагулова подчеркнула, что вся фальсифицированная продукция - это продукция из стран дальнего зарубежья.

«Не было ни одного случая, когда фальсификат производился на территории Республики Казахстан. … Летальных исходов именно от применения фальсификата у нас на территории Казахстана тоже не зарегистрировано», - отметила Б. Смагулова.

5 апреля 2012, 15:55
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript