Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенаторы предложили установить специальную пожизненную пенсию олимпийским чемпионам

Фото : 5 апреля 2012, 17:16

Депутаты Сената на сегодняшнем пленарном заседании верхней палаты Парламента РК предложили установить специальную пожизненную пенсию олимпийским чемпионам, а также создать необходимые социально-бытовые условия на уровне международных стандартов для спортсменов спорта высших достижений, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу Сената РК.

В своем депутатском запросе депутат Ахан Бижанов попросил Премьер-министра РК Карима Масимова рассмотреть вопросы создания в Казахстане научно-исследовательского института по спорту, принять меры для эффективного использования спортивных объектов, созданных к Азиаде, принять специальную программу, предусматривающую строительство необходимого, в соответствии с установленными нормативами, количества спортивных сооружений в стране, обратив особое внимание на строительство спортивных сооружений в сельских регионах, а также обеспечение их спортивными инструкторами и методистами.

Также, говорит депутат, в Казахстане необходимо осуществить комплекс мер по обеспечению большей доступности спортивных секций, спортивных оздоровительных центров, бассейнов и тренажерных залов для населения.

«Анализ последних трёх лет показывает положительную динамику роста количества людей занимающихся физической культурой и спортом в стране. Однако, абсолютный показатель, увлеченных физкультурой, низкий. И это наблюдается для всех возрастных категорий. Так, например, общий охват учащихся, систематически занимающихся на базе учебных заведений в спортивных секциях во внеурочные время составляет лишь 26%. Практически 50% спортивным сооружениям, имеющимся на базе организаций образования, более 20 лет. Из них 70% объектов - в удовлетворительном состоянии, остальные требуют капитального ремонта либо бездействуют. Вопрос обеспечения финансирования организации спортивных секций во внеурочное время еще не решен», - говорит депутат.

Также, отмечает сенатор, динамике роста показателей развития физической культуры и спорта способствует наличие квалифицированных тренеров и тренеров-преподавателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с различными категориями и группами населения.

«Их сегодня насчитывается свыше 39 тысяч человек. Вместе с тем, актуальным вопросом развития массового спорта в регионах остается обеспечение сельских округов инструкторами-методистами по спорту. Так, например, в Западно-Казахстанской области нет ни одного сельского инструктора-методиста, в Мангыстауской - их всего 2, в Алматинской области - 4», - сказал он.

«Для повышения конкурентоспособности наших спортсменов и в целом спортивного имиджа страны необходима собственная научно-исследовательская база, которой на сегодняшний день у нас нет. Этот вопрос не находит своего решения на протяжении вот уже ряда лет. По мнению специалистов в Казахстане следует создать научно-исследовательский институт по проблемам спорта, где разрабатывались бы и внедрялись новейшие методики подготовки спортсменов, включая инновацию и новые технологии, в том числе нанотехнологии, а также развивать спортивную медицину и фармацевтику для спорта», - подытожил депутат.

Под депутатским запросом также подписались Т.Абайдильдин, Х.Валиев, А.Башмаков, С.Джалмагамбетова, Ғ.Есім, Ж.Ергалиев, Т.Мухамеджанов, В.Редкокашин, Ю.Цхай, М.Бортник, Ж.Турегельдинов и М.Алтынбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии