Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Самрук-Казына» будет избавляться от детских садов, лагерей и гостиниц - Шукеев

Фото : 5 апреля 2012, 17:27

Фонд «Самрук-Қазына» будет избавляться от детских садов, лагерей и гостиниц. Об этом сегодня, как передает корреспондент BNews.kz, заявил председатель правления АО «Фонд национального благополучия «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев на своей пресс-конференции в Астане.

«…Некоторые объекты можно будет передать акимам, если они примут - детские сады, лагеря, гостиницы. Если акимы откажутся, то тогда следующим этапом мы предложим эти (непрофильные - прим. агентства) активы нашим министерствам. Некоторые придется выводить из нашей компании. Например, есть такие учебные заведения, которые лучше бы нам держат в корпоративном центре и устроить там переподготовку кадров, мощный получается центр, а некоторые нам придется выставить на аукцион и продать прозрачно, открыто…», - подчеркнул Умирзак Шукеев.

Напомним, что вчера о том, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» до 2022 года займется чисткой своих активов, заявил заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев.

«Мы рассматриваем как одно из направлений повышения эффективности и формирования фонда - это реструктуризацию активов. ...Все непрофильные активы будем каким-то образом реструктуризировать: либо избавляться от них, либо менять их профиль деятельность, чтобы сфокусироваться на основном направлении», - сказал зампред фонда Куандык Бишимбаев.

Как известно, АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына»» — холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, т.е. это структура, находящаяся под контролем правительства, созданная для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. В составе АО «ФНБ «Самрук Казына» находится 583 компании, в целом, активы фонда составляют 86,9 млрд долларов США, причем на восемь крупнейших компаний приходится 90% всех активов. По предварительным оценкам, консолидированная прибыль фонда «Самрук-Казына» за 2011 год (без учета банков второго уровня) оценивается почти в 4 млрд долларов США (в 594 млрд тенге), что на 13% или примерно на 458 млн долларов США (68 млрд тенге) больше, чем в 2010 году.

Фонд создан путем слияния акционерных обществ «Фонд устойчивого развития «Қазына» и «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» в соответствии с указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 13 октября 2008 года № 669 «О некоторых мерах по конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 октября 2008 года № 962 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 13 октября 2008 года № 669» .

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Казына»» — Умирзак Шукеев.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии