Шукеев назвал «эмоциональными» высказывания главы Народного банка в адрес БТА

Председатель правления Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев назвал «эмоциональными» заявления главы Народного банка Умут Шаяхметовой, которая публично заявила о нецелесообразности попыток проведения реструктуризации долга БТА, передает ИА Новости-Казахстан.

Председатель Народного банка Казахстана (Халык Банк) Умут Шаяхметова 3 апреля на пресс-конференции в Алматы подвергла критике планы по повторной реструктуризации задолженности БТА Банка. Шаяхметова выразила сомнение в целесообразности реструктуризации обязательств БТА, так как он, по ее мнению, уже не играет значительной роли в банковской системе, и прекращение его функционирования не будет иметь существенного влияния на рынок. При этом она задалась вопросом, почему регулятор не запретил БТА Банку, несмотря на его сложное финансовое положение, привлекать депозиты населения.

«Что кается отдельных банкиров, которые высказываются, я считаю, что это какое-то эмоциональное выступление, может быть, они видят конкурента в этом банке, ну это даже несколько обнадеживает», - сказал Шукеев на пресс-конференции в четверг.

При этом Шукеев в очередной раз подчеркнул, что ФНБ поддерживает эти планы БТА Банка, который входит в состав ФНБ.

«Банк - это часть нашей группы, и мы будем этот банк поддерживать», - заверил он.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 миллионов долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. В настоящее время банк ведет переговоры со сформированным Комитетом кредиторов о возможности и параметрах повторной реструктуризации части финансовой задолженности


5 апреля 2012, 17:46
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript