Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б. Жумагулов обсудил на встрече с учеными результаты конкурса на грантовое финансирование

Фото : 5 апреля 2012, 18:04

Сегодня прошла встреча Министра образования и науки Республики Казахстан Б. Жумагулова с представителями научных организаций и вузов по обсуждению результатов конкурса на выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в 2012-2014 годах в рамках грантового финансирования, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Министр дал обстоятельные пояснения по процедуре проведения конкурса по грантовому финансированию в 2012-2014 годах и его результатам.

При этом он особо отметил, что впервые для казахстанской науки конкурс проведен на принципе разграничения административных и научных функций, установленном Законом РК «О науке».

В целях обеспечения независимости, прозрачности и публичности экспертизы впервые конкурсные заявки оценивались также зарубежными высококвалифицированными специалистами, что дало уникальную возможность заявить казахстанской науке о себе в мировом научном сообществе.

В новой системе управления и развития науки основные решения в области научной и научно-технической деятельности принимаются научным сообществом. Для этого проработаны все механизмы его реализации, созданы Национальные научные советы и НЦ ГНТЭ, внедрено грантовое, базовое и программно-целевое финансирование. Тем самым государство сделало сильный шаг навстречу ученым и создало все условия для работы.

Национальными научными советами (ННС) принимались решения о грантовом и программно-целевом финансировании проектов научно-исследовательских работ, которые в установленном порядке исполнялись уполномоченным органом.

Согласно Положению о ННС, утвержденному постановлением Правительства РК от 16 мая 2011 года, члены ННС несут персональную ответственность за принимаемое решение, их объективность, соответствие требованиям законодательства РК.

Соответствующее финансирование на реализацию отобранных проектов определялось Национальным научным советом с учетом качественного отбора конкурсных проектов, в зависимости от объема запланированных научно-исследовательских работ и их специфики.

Министр также особо отметил, что в новой системе отбора научно-технических программ и проектов результаты конкурса зависят исключительно от качественного содержания планируемых научных исследований и не могут быть гарантированы никому из участников конкурса. При этом, уполномоченный орган в области науки и научно-технической деятельности не имеет какого-либо влияния на принятое ННС решение.

На встрече также обсуждены другие актуальные проблемы развития науки, научно-технической и инновационной деятельности. Даны конкретные поручения на выполнение мероприятий по решению рассмотренных вопросов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии